“定于一尊”成站队风向标?中共党内纷纷表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月20日讯】舆论热炒习近平失势之际,栗战书等习家军掌控的要害部门纷纷站队表态,坚决听习近平的指挥,确保习中央“一锤定音、定于一尊”的权威。同时,中共公安部、政法委以及各地政府也纷纷掀起以“定于一尊”为主题的“表忠潮”。

中共一年一度的北戴河会议即将召开前,北京政坛突现诡异气氛,有关中共政治元老发难、北京政变习近平遭逼宫失势等等传闻在舆论场上闹得沸沸扬扬。

各类传闻甚嚣尘上之际,以中共常委栗战书为首的习家军所掌控的要害部门,紧急掀起了一场“习近平保卫战”。

中共全国人大常委会日前举行党组会议时,习近平的亲信栗战书强调,要加强政治建设,确保习近平一锤定音、定于一尊的权威。

同日,央视快评中,同样强调维护中央权威和集中统一领导的重要性。要求全体官员都要坚决维护习近平核心地位、坚决维护中央权威和集中统一领导。

中共公安部18日召开的会议上,中共国务委员、公安部部长赵克志要求,公安机关必须把维护习近平核心地位、维护中央权威和集中统一领导,做为政治建设的首要任务,最大政治及最大的大局。

赵克志还强调,确保公安工作始终置于以习近平为核心的中央绝对领导,坚决维护习中央一锤定音、定于一尊的权威。

而习近平曾工作过的厦门市,也在人大代表集中学习班上强调,把政治建设摆在首位,坚决维护习近平的核心地位,坚决维护以习中央定于一尊、一锤定音的权威。

同时被视为习近平旧部的中央政法委秘书长陈一新也在开会时强调,要增强学习贯彻习近平精神,坚决维护习近平的核心地位,坚决维护习中央定于一尊、一锤定音的权威。

外界分析,接下来一段时间内,估计将会有更多的官员加入表“忠”潮,中共地方政府预料也将掀起一轮有关“定于一尊”的表“忠”潮。

定于一尊,出自《史记.秦始皇本纪》:是指思想、学术、道德等以一个最有权威的人做唯一的标准。

值得关注的是,半年前,官媒曾较大篇幅发表题为《政治制度不能定于一尊》的文章,学习时报也曾发表过一篇《思想不可定于一尊》,那么如今为什么又强调“定于一尊”?

旅美时事评论员郑浩昌说,强调定于一尊,那是因为有尊外的力量对本尊构成了威胁,说明中南海的政变流言已伤及到习近平,尽管党媒到目前对流言只字未提,但高层也必须就此作出一个让所有明白人都心照不宣的表态。

旅美时事评论员唐靖远认为,中共高层纷纷对于“定于一尊”表态,还释放了一个信号,就是不希望回到所谓的“集体领导”,潜台词警告上上下下、大大小小的各级官员,要看清楚当前的形势,不要站错了队。

根据公开报导,有关中共高层“定于一尊”的表“忠”潮。 来自于习近平7月5日在中共全国组织工作会议上的指示。 习说,中央是大脑和中枢,中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。中共地方组织的根本任务是确保中央决策部署贯彻落实。

分析认为,习近平上述言论的背后,似乎暗示有些中共地方政府没有真正落实中央的指令。

习还说,中共党内还存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。 分析认为,习似乎暗示党内仍存在一些在思想上、政治上不一致的声音,及作风上有问题的官员,不排除近期有大老虎落马。

习近平上述讲话不久,《人民日报》头版标题上两次未出现“习近平”名字,同时还出现习画像突然被撤、梁家河大学问被叫停、华国锋道歉事件重炒、以及央视黑衣人事件等等异象。海外因此传出有关北京政变,江泽民联名政治元老逼宫、此次北戴河会议重提回归“集体领导”等传闻。

对此,有外媒评论说,鉴于习近平军权在握,高压治党,有关传闻或非实情,只是中共党内反习势力放风试水。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 中南海有内鬼?中美贸战罪人浮出
相关链接: 分析:江泽民“诈降”伺机变天 习面临又一难关
相关链接: 传习近平已在常委会备案:如遇不测天不会塌

相关文章
评论