10年首次大改 美国会将收紧海内外投资审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月20日讯】美国国会参众两院议员已达成一致,将通过立法加强外国对美投资和美国出口的管制。这是10年来首次重大改革。

据《华尔街日报》报导,联邦参众两院议员,已敲定一项立法条款,扩大美国“海外投资委员会”的权力。

目前CFIUS可以建议总统,因国安问题,阻止外国实体收购美国公司多数股权。而根据新条款,未来外资透过创投基金等方式,即便只获取美国公司少数股权,CFIUS也可审查。CFIUS还将审查一切企图用复杂的股权架构等方式,规避监管的交易。

谢田:“除了控股,甚至小额投资不控股,10%以下的低规模的参与,恐怕也实现不了。获取技术的渠道被切断的话,中国(中共)靠自己的力量,恐怕没有希望实现2025计划。”

该条款也提议加强美国的出口管制系统,以审查美国公司在境外的合资公司,是否可能将美国敏感技术转移给他国。

唐靖远:“其实美国1949年有一个出口管制法,规定“凡是有助于增强共产党国家的军事和经济潜力、而损害美国国安的出口,都应予以拒绝”。不过1970年代以后,美国出于联中抗苏的考量,所以不断放松对中方的出口管制,甚至一度允许出售军民两用技术。直到1989年六四屠杀,中共用军队屠杀老百姓的残酷做法,促使美国立刻恢复了对中共的高科技出口管制。但是这些年由于全球化的冲击,这个出口管制出现一些漏洞,比如中共透过它掌控的实体,来和美国企业合资,间接获取美国的敏感技术。所以这次立法是一次有针对性的现代化改革。”

这次调整,被认为主要针对中国。2016年底,中资对美国的投资,达到创纪录的460亿美元。美国国防部下属部门DIUx,2017年报告指出,中资利用美国的投资审查漏洞,获取可用于军事领域的技术。

唐靖远:现在中共的软实力、硬实力、锐实力,对美国国安的综合威胁,甚至超过冷战时期的苏联。而且中共还在试图扩大这种威胁,去年中资海外并购的最大目标,就是有军用价值的高新技术产业,大概占2成。长远来看对美国经济、科技和国防优势起到很大的削弱作用。现在加强出口管制虽然是一个亡羊补牢之举,但也算为时未晚。

该条款已成为必须通过的国防支出议案的附加内容,最早7月份成为法律。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论