笑得好起死回生 令尊翁在家么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月23日讯】说话取巧,可能弄巧反成拙,出丑了!《笑得好》里有个“活脱”的父亲教儿子“话不要说死”,他日儿子答来人“令尊翁在家么?”怎么个回法?

话不要说死

父亲教儿子说:“凡人说话要放活脱些,不可一句说死。”

儿子问:“如何叫做活脱呢?”

这时刚好邻家来借几件器物。父亲借此告诉儿子说:“假如这家来借物件,不可直说都有,不可直说都没有,只说也有在家的,也有不在家的,这话就活脱了,凡事都可以这样类推。”
儿子记住了。

一些天后,有客人上门,问道:“令尊翁在家么?”

于是儿子回答道:“也有在家的,也有不在家的。”

呵呵!!活脱就变成模糊真相,难免脱口成谎,弄巧不成后患即来,丑事也来报到。而一个“真的”洒脱自在。

《笑得好》作者简介:

清代乾隆年间江苏扬州人石成金(字天基,号惺庵愚人)留下中国十八世纪的笑话集《笑得好》,共二集约二百则笑话。石成金是清代的医家,他不仅诊断个体的病情,更是洞察了整体社会善性佚失的病情,开出了“笑话”为药方、为针砭,愿以“笑话”为提振世道、回复人心善性的“度世金针”。他在〈自序〉中这样说:“人以笑话为笑,我以笑话醒人;虽然游戏三昧,可称度世金针。”

石成金是医家,也学佛,认为人性本善,是因为物欲昏蔽了善性、败坏的风气堕落了人心,沾染成痼疾,医药也难痊。所以他以“笑话”为针砭。他希望听到他的笑话的人,入耳发笑,而且入耳警心,这就是《笑得好》的人,这一来,“人性之天良顿复,遍地无不好之人”。

石成金在近三百年前已经意识到:世道人心败坏已经是沉痾痼疾,不下猛药已经救不了世人了!他在〈自序〉中说:“予谓沉痾痼疾,非用猛药,何能起死回生”?过了近三百年后的今天来看《笑得好》,犹然是笑话中的奇宝,博君一笑、醒君顿悟。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论