【禁闻】P2P违约潮至 大陆金融危机难再掩盖

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月24日讯】最近中国大陆的P2P网络贷款平台出现违约潮,引发投资者恐慌和全球关注,中共政府部门又开始出面所谓维稳。有学者认为,中共这些年一直在想方设法掩盖危机,现在在中美贸易战的大背景下,P2P违约潮使中共的金融危机再也无法掩盖。

中共官方的数据显示,截至6月30日,今年上半年大陆网贷平台有721家关门。

新华社的报导称,其实网贷平台关闭从2014年就已经开始,P2P行业内正常运营的平台,从当时最高时的超过5000家降到了目前的不足2000家。

6月份以来,P2P违约潮更是纷至沓来,越演越烈。6月19号到6月26号一周的时间内,就有42家网贷平台关闭或退出。其中包括五星财富、钱妈妈、小金贷、咸鱼理财、金大圣与卓金金服6家国资平台。大部分平台出现跑路或者兑付困难等问题。

从7月2号到16号的两周内,又有131家P2P网贷平台出事。

P2P平台–爱投资,6月份刚宣布IPO公开募股计划,7月16号官方微信还发布了《我们还好,感谢有你》的文章,给投资者打气,7月18号就被曝出,有项目逾期无法兑付,并向投资人抛出一套所谓“债转股”方案。

英国《金融时报》报导说,一波违约潮,正在席卷中国13万亿人民币的个人对个人(P2P)贷款行业,引发投资者恐慌。

大陆金融学者郑先生:“其实P2P(违约)的原因是金融危机来了,其实我们的金融管理体系早就出问题了,企业在不健康的状态下进行了融资,如果没有贸易战的话,很多企业还可以勉强生存,只要企业不垮台,P2P不会这么快的完。企业资金链断了,P2P一定是要崩盘的,P2P(违约)就证明企业不好,贸易战我们打不起。”

大陆金融学者郑先生认为,P2P违约潮会引发多米诺骨牌效应。

郑先生:“然后接下来金融危机,经济危机,贸易战带来的深层次的连锁反应。P2P当然跟老百姓比较接近,其实真正大环境各方面的问题都已经产生了,P2P只是若干多米诺骨牌中的连锁反应中的一环。”

在国企平台都免不了关闭的大背景下,新华社却说,出问题的都不是真正的P2P,P2P“爆雷潮”,是行业进行自我净化的正常阶段。

大陆问题观察人士李国伟:“你说这些跑路的不正常,那你给我公布你们认为正常的,它只是一个无赖的说法,哪个平台不是他们审批的。”

郑先生:“它是站在政府的角度和维稳的角度来发表观点,那叫推卸责任,它一看兜不住了,政府不愿意背黑锅了,那就把责任推给社会,推给P2P的企业。耍流氓是可以暂时得到一些好处,但是长远看来,流氓经济模式,流氓政治思维,金融流氓逻辑,流氓外交战略,流氓贸易战略,都只会搬起石头砸自己的脚。”

郑先生认为,如果监管到位,金融体系完备,司法各方面尽职尽责的话,P2P确实能帮助整合民间资金,帮助那些无法得到中共银行贷款的民间企业,因为中共政府监管失职,P2P出事才不可避免。

据报导,日前,一些地方监管部门开始紧急出台P2P退出规范,声称对那些“套路深”、恶意关闭的P2P平台,开展行政处罚和刑事打击。

李国伟:“它是监管钱的不是监管人的,它的目的是监管起来,让每一个企业,或某一个个人能给它送钱的,它不是为了让你把这个问题办好的。检察院抓住你,你不给他送礼能行吗? 检察院来问你,是为了问你要钱送礼的。”

大陆问题观察人士李国伟表示,其实中共一直在设法掩盖危机,目前接二连三爆发的讨薪问题、P2P问题、老兵问题、疫苗问题等一系列的社会问题,让中共再也无法掩盖,民众都在等待中共的崩盘。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论