高通收购失败 中美贸易战升级埋伏笔?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月27日讯】美国科技巨头高通公司周三宣布,因中共阻拦,放弃对荷兰恩智浦半导体公司的收购。

高通对恩智浦的这笔交易需要九个国家的监管机构批准。此前,高通已经获得了其它八个国家的批准。然而在7月25日并购协议失效之前,北京仍未给予放行。高通在最后期限前宣布放弃收购。

两家公司的业务领域互补。并购失败对高通的战略发展布局是一大打击。有分析认为,这或是中共反击贸易战的另一种手法。

洛杉矶加大安德森经济中心经济学家 俞伟雄:“中国(共)就是想尽各种办法给美国的企业找麻烦,然后希望这些企业的CEO能够返回去,给白宫,给川普施压,不要弄这个关税,不要跟中国打,这样我们公司会损失很多。可是我觉得这些东西都没有用,对川普是完全没有用的。”

新唐人时事评论员 杰森:“这次它这个裁决的法律框架是中国的“反垄断法”,但是大家知道反垄断法对这两个公司的合并应该是不成为阻碍因素的。那么中共就运用拖延的方法,直拖到协议的截止点,把这个协议拖垮。这个实际上是建立了一个非常坏的先例。中共是在毒化国际秩序。”

高通是全球5G科技的龙头企业。有专家分析,多年来高通一直是中共政府的一个心结;而美国政府也对高科技有可能落入中共之手更加警惕。四个月前,川普政府以国家安全的名义,叫停了总部位于新加坡的半导体公司博通对高通的收购。

美国知名学者 章家敦:“我认为当然中共是想削弱高通的实力,因为它是美国在5G行业领先的希望。如果高通不成为领跑者,那么华为就可能领先。所以不批准对恩智浦的并购就是中共计划的一部分。”

不过,此并购案一度有所进展。之前川普政府“放生”中兴,让美方不少官员认为中共会投桃报李,批准高通的并购。然而最终这一交换并未发生。

不过,中共此举也许会对自身带来损害。多位专家分析,此举恐使贸易战升级,同时也让美国对中共科技公司的扩张采取更多反制。

美国知名学者 章家敦:“我认为我们会看到贸易战的升级。因为中共拒绝批准这个交易。美国试图让步,但北京没有给予同等的回报。美国官员会认识到,那么今后就没有必要再对它让步了。这意味着美国跟中共之间将有全面冲突。”

新唐人时事评论员 杰森:“美国对于中国企业利用投资而不断窃取技术这种做法会越来越警惕,而且现在已经形成相应的法律,上升到法律和政策的层面来加以防范。”

就在这一并购案失败后的第二天,周四,美国众议院通过了“国防授权法案”,旨在遏制中共在美国的投资,并禁止任何美国政府部门使用中国华为与中兴两家公司的产品。此法案还待参议院投票通过。

新唐人记者方菲采访报导

相关文章
评论