俄国出暗招存戒备 中共巨资购防空导弹被涮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月29日讯】中共3年多前砸30亿美元巨资向俄罗斯购买了S-400“凯旋”防空导弹系统,其首批运送到中国的装备近日已完成验收。有外媒指出,俄在交付这篇军事装备的过程中对中方采取了拖延战术,直到其新一代S500研发成功才完成S-400的首批交货,让中共出巨资购买的军备价值大打折扣。

俄罗斯塔斯社7月26日的一篇报导引述一名俄罗斯军事外交消息人士透露,中国对俄罗斯运送的第一个营S-400防空导弹系统验收工作已经完成,上周已经签署了验收单。

据该报导,俄罗斯此次交付给中共的S-400防空导弹系统,包括指挥车、雷达站、防空导弹、发射装置,以及电力设备、备件、工具、配件等。

S-400“凯旋”是俄罗斯研发的中远程防空导弹系统,主要用来摧毁作战飞机、包括中程导弹在内的巡航和弹道导弹,也可以用来对付地面目标。

外界注意到,这次俄罗斯交付中方的S400防空系统,并不包括射程超过400公里的40N6E新式导弹,而是射程只有大约一半的低版本导弹。而且中俄之间的这单交易完成的过程很不顺利,可谓一波三折。俄罗斯方面以各种理由将货物交付日程一拖再拖,直至俄国已研发出了新一代武器才完成S400的首批送货,显示俄罗斯对中共强化军事装备的动作深怀戒备。

据《自由亚洲电台》报导,2014年中共当局和俄罗斯签署了S-400防空系统的采购契约,以总金额30亿美元采购4个营的俄国制S400防空飞弹系统。

当时中共官媒曾乘机大力宣传所谓“中俄友好关系”,并大肆炫耀S400的射程可覆盖台湾全岛,控制印度领空等。

原本这单S-400计划在2年内就全数交付中方,但俄罗斯方面以“产能不足”以及需要优先为其国内的部队提供装备等理由一再拖延交货的时间。实际上,自从2010年S400在俄罗斯开始服役后,俄军已至少有18个营装备了S400。

直到2017年年底,俄罗斯才开始向中国交付的第一批S-400防空导弹系统,由3艘船经海运运往中国。不过,这3艘货船在航行通过英吉利海峡时又遭遇了暴风雨的袭击。随后俄方声称其中1艘船上的部分装备受损,必须返回俄罗斯乌斯季-卢加港口进行检查,其余2艘船则可以继续驶往中国。巧的是,偏偏受损的那部分装备正好是中方最想要的导弹零件,结果送货的日程又拖延了半年。

今年5月下旬,俄罗斯军方成功完成了S500防空导弹的实弹试验。俄方并宣布这款导弹至少在10年内不会对外出口,而俄罗斯的军工企业已准备开始批量生产。

据俄罗斯媒体的报导,S500防空系统比S400先进许多,甚至可以击落陨石。有中方媒体在对比公开数据后得出结论:S500导弹的性能远超中国国产的红旗9防空飞弹。

直到此时,俄方才完成了向中方交付第一个营S-400防空导弹系统的程序。

对此,《自由亚洲电台》的报导分析称,俄国的这种做法符合其制定的对中出口武器需保持跨世代优势的原则,同时还能利用从中国方面提前收到的款项投入S500的研发。

虽然中共国防部发言人7月26日在例行记者会上表示,中俄之间是全面战略伙伴关系,双方的军事技术合作已取得阶段性成果,但是有中国媒体透露,中方私下已经表明将不会再继续采购S400防空系统。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论