【禁闻】千年习俗一刀断?江西今夏抢棺材

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月31日讯】今年夏天,江西突然发起了一场抢棺材砸棺材的运动,不仅让农村老人措手不及,也引发民愤。民众不满地方官员任意践踏私人财产,也感叹“一会不让出生,一会不让入土,真服了你们”。

凤凰网“大风号”7月29号报导,今年夏天,在江西吉安、宜春等地,不少地方官员或执法队进村入户,搜罗各家的棺材,强行将棺材抬出拉走,然后集中销毁。有些村民迫于各种压力主动将棺材上缴。当地人曝光的照片显示,各村的棺材摆在村口等著集中销毁。

中共党媒新华网说,短短一个多月时间,江西上饶市至少收缴、焚烧5000多副棺木。

不仅如此,江西弋阳县连死者的棺材也不放过。今年4月,漆工镇杨桥村齐川源组81岁的郑某土葬后仅7天,当地官员不顾民俗,强行掘墓起棺,将遗体抬出火化。当地政府还对此进行表扬,称成功处置一起违规土葬,“整个过程进展顺利,家属情绪平稳”。

这一切都是因为江西正在推行一场名为“绿色殡葬改革”的运动。吉安县的一份公告显示:要在2018年9月1号零点起实施殡葬改革“零点行动”,要求全县遗体一律实行火化,实现火化率100%……严禁遗体装棺入土,严禁骨灰入棺土葬,“违反规定的,将拆除坟墓,强行火化”。

江西乡间有着上千年的土葬习俗,不少老人在生前就将棺材做好,并相信越早准备好寿材,自己的寿命就会越长。然而当局显然打算在今年夏天就一刀斩断千年习俗,不少老人大声痛哭,还有老人跳进棺材,要与棺材一起“走”,最后被执法队强行拖出。

事件也在网络引发民愤,网友议论:“棺材也是个人财产。就这样随意抢夺。法律就是执政者用来践踏的”;“活着买不上房,死了没有一口棺”;“天朝只能欺负手无寸铁的老百姓,疫苗怎么不敢管啊”。也有人怒斥“掘坟刨棺,就地焚烧尸体,丧尽天良”。还有人感叹“一会不让出生,一会不让入土,我真服了你们”;“我的国呀悲哀”。

江西民众杨素红:“不要说是砸坟场,老百姓的房子他想砸也要砸呀。我们又没有权利,我们怎么办?现在是民怨沸天啊,想报导没有哪个记者敢给我们报导啊。”

也有网民调侃“那地方可是我d(党)起家的地方哦!”“那个水晶棺砸不砸?!”。

大陆独立时评作家田奇庄:“头上说了,底下就不管不顾的去执行,不然我完不成任务。为了完成任务呢,保住我的乌纱帽,我就在规定期限内,我把这个任务落实就算完了。这种作风一直延续到现在,我觉得非常恶劣。”

尽管推行改革有多种方式,但这种运动式的作风是中共各地政府最常用的。例如此前备受诟病的计划生育政策,以及年初北京驱离所谓的“低端人口”,还有江苏省农村整治环境,有些地方甚至提出不许乡镇养鸡,养猪。

江西民众董先生:“中国(中共)政府历来都这样子啊。目前来讲,你说法治,其实我个人感觉也比较空。大家不是很相信这个法治,所以中国我觉得还是人治多一点。”

田奇庄:“这种左的趋势是一种很明显的,而且有个越来越严重的这么一个趋势。我觉得是跟当前的人类文明的发展这个潮流是背道而驰的。”

舆论沸腾后,党媒出来灭火,人民网发表评论说:“一刀切”不是好办法。光明网质问:凭一纸公文就抢棺材﹐这还是治理吗?不过目前除了转载,这些评论都在党媒官网被删除,凤凰网“大风号”的报导也被删除。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论