曼哈顿炮台公园 满载美国移民史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月31日讯】有着两百多年历史的炮台公园,坐落在纽约曼哈顿最南端,这块绿树成荫的公共绿地,满载着美国移民史

从这里可以远眺纽约港、新泽西州、自由女神像,可以吹海风,看大小船只缓缓航行在哈德逊河上,还可以静观夕阳西下,落日余辉中的粼粼波光……

炮台公园占地23英亩,草木茂盛,小路蜿蜒,圆形的花岗岩喷水池、古香古色的路灯支架、树荫下的长椅,营造出自然景观,成为都市居民亲近大自然的场所。

柯林顿城堡(Castle Clinton),人们在这里购买参观“自由女神像”的渡轮船票,于1966年注册为国家历史古迹。柯林顿城堡最广为人知的用途,是从1855年到1890年做为移民处理中心,接待了八百多万移民,每三位移民中就有两位从曼哈顿最南端入境美国。

这座城堡曾经用途广泛,相继做为啤酒花园、餐厅、展览中心、剧院、歌剧院和“纽约水族馆”,是远近闻名的娱乐中心。

幸免于1946年的拆除计划,国家公园管理局将柯林顿城堡恢复原貌,于1975年以“柯林顿城堡国家纪念馆”之名,再一次对公共开放。

名为“移民(The Immigrants)”的人物群像,用以纪念所有在柯林顿城堡登陆的各个族裔的移民。人物的表情各异、神态各异,有的怀抱婴儿仰望苍天,有的以手掩面低头不语,还有的双手合十祈求上天……诉说着移民之路的艰辛,以及对未来生活既忧心忡忡又满怀希望的复杂心情。

炮台公园,走过两百多年的历史,在喧嚣繁华的曼哈顿最南端,见证著移民的艰辛和努力,见证着他们实现美国梦,而这里,始终是人们放松身心的清静之地。

新唐人记者杨帆、Jimmy Song纽约报导

相关文章
评论