中俄威胁美网络安全 彭斯:自下而上合作应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月01日讯】美国副总统彭斯周二表示,面对来自中共、俄罗斯等外国政府的网络攻击,川普政府不会像前任那样默不作声。将会设立专门机构保护美国网络和基础设施的安全。

美国副总统 彭斯:“外国势力持续从我们几大重要产业盗窃商贸秘密,本届政府进行的301调查结果显示,多年来中共盗取我们的知识产权和先进技术特别是国防相关领域。”

官方数据显示,2016年美国因网络攻击损失了1,090亿美元。彭斯称明年联邦将投入150亿用于网络安全,另外会敦促参议院在年底前通过众议院提案,在国土安全部下组建“网络安全和基础设施安全局”。

“传统基金会”国土安全和网路安全政策分析师 David Inserra:“中共和俄罗斯在这一领域是最大的威胁。他们的做法不同。中共更倾向于获取知识产权或私人信息;俄罗斯则更多的是针对我们关键的基础设施。二者对美国都是很麻烦的威胁。”

除了中共,彭斯也点名俄罗斯,并再次重申川普政府接受美国情报部门的判断,俄罗斯干预了美国大选。

美国副总统 彭斯:“虽然其他国家也肯定有这种能力,但事实是俄罗斯干预了2016年的选举。这是我们情报界明确的判断,而且总统说我们接受了情报界的结论。美国不会容忍任何外国政府干预破坏我们的选举,无论是俄罗斯、中国(中共)、伊朗、朝鲜或是其他国家。”

为保障美国选举系统的安全,除了划拨3.8亿给各州升级设施、更新技术外,联邦还推出多项工具,包括全美50州900多个县加入的“选举信息共享及分析中心”,帮助地方预防及应对网络攻击;建立“国家网络态势感知区”加强与地方政府的合作,印第安纳等州在5月的选举中已经应用该工具。

除了政府层面,企业及民间的力量也不可或缺。不过目前存在一些瓶颈让一些企业难以合作。

“传统基金会”国土安全和网路安全政策分析师 David Inserra:“目前一些是由于法律原因阻挡了私人企业参与到网络防御(合作)中;还有一些是顾虑隐私权。”

国土安全部正筹备“国家风险管理中心”,希望提供一个门户,让那些愿意合作的企业能够更容易地与联邦政府配合。

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论