热浪袭卷北半球 法德抢购电扇 日破例降电费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月05日讯】热浪袭卷北半球,法国民众抢购电扇和流动冷气机,售价可在一小时内暴升数倍;德国民众抱怨,现在想买到一台电风扇形同“不可能的任务”;日本则因节省电费而不舍开冷气,死亡大多为高龄人士,当局为此破例推出降电费措施,让民众免受生命威胁。

法国电扇售价一天可变更10多次

法国因大部分室内建筑物没有冷气,人们在家中、办公室,或是乘坐地铁巴士等交通工具时,可谓苦不堪言。

经过数波热浪后,民众纷纷抢购风扇和流动冷气机,令相关产品价格大幅上升。5月底至上周,电风扇售价由15%、30%升至最近的91%。在7月底冷气机的售价增加60%。

售价暴涨主要反映在购物网站,一间从德国进口冷气机的网站表示,有时在一天之内,售价可变更10多次。



2018年7月27日,随着热浪持续穿越北欧,人们在巴黎艾菲尔铁塔前的特罗卡德罗喷泉消暑。 (LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

德国民众抱怨买不到电扇

对电扇需求之强劲不但令店家疲于补货,赶不及生产的制造商也频频叫苦。不少德国民众抱怨,现在都买到电风扇。

欧洲规模最大电子产品零售商“万得-土星电器”(Saturn-Media Markt)发言人费思女士对当地媒体表示,过去2星期以来,民众将所有种类的电风扇抢购一空,每一间分店都来不及补货。

她说,以前每到夏季会有几天有这现象,但今年德国每一个州都很热,所以每间店都出现电风扇抢购潮。


2018年8月4日,随着欧洲持续热浪,柏林温度达到33摄氏度,民众走在柏林大教堂前的喷泉中消暑。(JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

日本降电费防民众热死

日本今年夏天至今已有119人死于热伤害,政府提醒民众开冷气、多喝水,以严防中暑。但死亡大多为高龄人士,因许多老人为了经济能力有限,为了节省电费不开冷气,成为热伤害致死的高危险群。

为此,九州电力公司上月临时开会决定,破例推出酷暑期间(7-8月)的“敬老降费方案”,让75岁以上的老人家庭享有10%的电费优惠,希望让有老人家庭的民众,能开启冷气避暑,以免生命受到威胁。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论