【禁闻】美媒:中共积极从乌克兰窃取军事科技

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年08月05日讯】最近,一名已退休的乌克兰坦克专家,因非法向中共转交相关科技,被当地法院罚款。去年,也有坦克专家曾向中共提供坦克技术,被乌克兰司法部门调查和处罚。这些案件揭开了中共如何从乌克兰获得军事科技的一角。请看报导。

《美国之音》8月3号报导,乌克兰哈尔科夫市的一家法院近日宣布,对一名当地坦克专家处以3400乌克兰格里夫纳的罚款。

法院指控这名目前已退休的坦克发动机设计师,非法向中共转交和提供坦克发动机技术,并获得4万元人民币报酬。

哈尔科夫市的司法部门去年也曾调查过另外两名坦克专家,他们涉嫌向中共提供军工技术,这两人分别是著名的“哈尔科夫莫罗佐夫机械设计局”的副总设计师,和一名担任关键职务的工程师。

哈尔科夫司法部门去年同时还曾对一名在当地居住的中国女子展开调查。该女子被指控招募和组织能接触到国家机密的当地军工专家去中国讲学、咨询以及参与中国武器研发工作。

乌克兰军备问题学者德姆丘克说,乌克兰在坦克装甲工业领域仍然有很大的实力,俄罗斯经常炫耀的坦克工业其实都来源于乌克兰。

德姆丘克表示,中方从乌克兰的哈尔科夫购买了很多坦克引擎,当地与中方在坦克和装甲战车领域也有很多合作。但中方以仿制和盗取军事科技闻名,一些不光彩的手段将影响双方之间正常的军事技术合作。

旅美时事评论员蓝述认为,中共从乌克兰获取关键军事科技过程中,体现了它的意识形态和价值观。

旅美时事评论员蓝述:“它在国内搞这种掠夺式经济发展,到了国外它就是搞这种连偷带抢,能偷就偷,偷不到就抢。又偷不到又抢不到就用各种方式,只要是能弄到手的东西,它都要弄到手。”

蓝述表示,中共不限于只偷技术,只要你有市场,它就用各种不平等贸易手段挤进去,你没市场没技术,它就搞你的资源。中共的发展模式就是不计后果的掠夺,一种没有任何道德价值底线的掠夺。

而大陆网友把乌克兰排在为中共军工快速发展起最大作用的国家。

中共海军航空母舰“辽宁号”的舰体,就是来自乌克兰的瓦良格号;歼15是仿制乌克兰提供的苏33原型机;目前大量装备的052C/D驱逐舰的燃气轮机是乌克兰产品的国产化;野牛气垫登陆艇是乌克兰的技术转让。

另外,乌克兰还在巡航导弹、空对空导弹、坦克、航空发动机、大中型运输机以及相控阵雷达等方面,都提供了技术和巨大帮助。

中共也专门设立了友谊奖来感谢那些来自乌克兰军事专家的贡献,其中奥坚科·沃洛德梅尔、科瓦连柯、阿诺·阿夫恰茹克,都相继获得国家级友谊奖。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡指出,乌克兰军事工业在前苏联时代占有重要地位,在很多军事领域都有先进技术。

伍凡表示,乌克兰是中共向全世界获取军事技术的一个重要管道,手段是通过收买和私下挖人才,包括那些退休的顶尖军事技术人员。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡:“最主要的他们是挖人才。把乌克兰的军事科学技术研究发展的人员以及工厂生产的工程师,相当一部分挖到中国去。据说一开始几百人,现在上千人,他们全家都搬到中国。”

伍凡认为,俄罗斯的欺压和乌克兰的经济发展现状,造成了中共能从乌克兰获得军事技术。

伍凡:“中国就靠了乌克兰、靠了以色列、靠了欧洲,发展它的最近20年军事科学技术。乌克兰的技术再怎么高,它没有超过西方的科学技术,也就是二十几年前苏联的军事科学技术,还是落后于整个西方。”

蓝述表示,乌克兰哈尔科夫市法院的判决,已经在给中共从乌克兰窃取军事技术的做法,做出了回击。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/田振宇

相关文章
评论