中共国家级贫困县斥巨资搞“面子工程” 民生问题无人管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月07日讯】大陆湖南省汝城县,是中共国家级贫困县。这里的老百姓过年断水无人管,村民仍在点煤油灯照明,但当地政府却斥巨资修建广场、办公楼、扩宽马路等,大搞“面子工程”。

据大陆媒体8月5日报导,在国家级贫困县——湖南省汝城县,县委、县政府的办公楼前,6株参天的银杏树呈一字排开,需要两人手拉手才能环抱住;在大楼正门前空旷的广场上,8根图腾石柱屹立于中央,沿着中轴线依次分列成弧线状。

县城新区,广场四周高楼林立,车行道路宽阔平坦;然而在仅有一桥之隔的县城老区,百米长的道路车行竟需要10分钟,街道两边民居老旧、狭窄,与新区形成鲜明对比。

据湖南省委第四巡视组调查,自2008年以来,该县修建广场公园11个、市政道路项目26个,违规修建办公楼10栋,几乎一半的钱都用在大搞城市开发和城市建设,仅修建政府广场就花了4800多万元;而培植财源、促进产业发展方面,政府的投资还不到6%。

调查数据还显示,汝城县委、县政府盲目举债,2015年至2017年综合债务率分别为274%、285.74%、336%,逐年攀升,负债率在湖南省排名第一。

然而,与当地政府大搞的“面子工程”形成明显反差的是,一些基本民生问题被长期忽视。例如,本属公益性基础设施的汝城县自来水厂,在2002年被民营企业绝对控股收购。据当地民众反映,2016年以来,自来水管网因年久失修,爆管停水,老百姓喝“黄泥巴水”成为常态;2016年新年期间当地停水3天,2017年新年期间停水2天,群众怨声载道。

此外,汝城县城卢阳镇还有两个自然村,当地村民25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。

今年5月初,这个国家级贫困县(汝城县)的县委原书记被免职;副县长段旭斌因套取扶贫资金、救灾资金等被立案、撤职。汝城县共有3名党政主要负责人、17名科级官员被查;34名县处级官员被清退收受的红包礼金,涉及资金达479万余元。

(记者萧静综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论