新唐人记者报导

中共党媒释绿灯 谷歌重返中国争议续燃

北京时间:2018-08-8 8:08 上午

【新唐人2018年08月07日讯】美国媒体曝光,谷歌可能以配合中共审查、换取重返大陆市场。中共党媒《人民日报》的英文推特日前也宣称,欢迎接受审查的谷歌

美国多家媒体报导,谷歌去年开始打造一个审查版搜索引擎,会自动过滤“人权、民主、宗教”等中共设置的敏感词。该项目被标注为“机密”,在谷歌内部只有数百人知情。鲁比奥等6名联邦参议员,已写信要求谷歌CEO桑德尔•皮蔡,说明是否存在相关计划。

鲁比奥:“在美国,他们谈言论自由。但他们又准备回到中国市场,帮助中共政府过滤信息,封堵(中国)人民获得资讯的管道。这是表里不一,令人厌恶。”

唐靖远:“对谷歌的担忧,第一层是有关信息安全,因为它的服务器很有可能设在大陆,那么中共官方骇客攻击窃取信息的风险会非常高。而且还面临中共以犯罪侦查或国家安全为由,强制调取用户信息的风险。要知道谷歌不仅存储了你的搜索纪录,还包括你使用的设备信息、位置信息等等。一旦这些信息被交给中共,中共很可能会拿去跟它自己的大数据系统匹配,把这些信息变成打压维权和抗争群体的维稳利器。”

中共党媒《人民日报》英文版,8月6号发推特说,欢迎谷歌重返大陆,但必须遵守当地法律,尊重中共的互联网管理。

美国6名参议员在给谷歌的信中问道:“谷歌员工要像其他(中国)互联网公司一样,参加马克思主义新闻观和社会主义价值观的培训吗?”议员们也担心,如果谷歌低头,会向其他小企业提供一个恶例。

蒋品超:“谷歌作为世界最大的搜索引擎,它如果举手向中共政府投降,那么就散发一个信息,没有公司能对抗中共政府的审查信息。”

蒋品超曾发表文章,披露他因六四事件在大陆狱中遭遇酷刑等。美国动态网2004年研究发现,蒋品超的姓名等信息,曾被“谷歌搜索”在中国封锁。

还有很多遭中共打压和污名化的维权活动、信仰团体等,都曾被谷歌中国列入敏感词库。

蒋品超:“真相是对弱者最起码的公平。我们一个普通的人,在那个黑暗的环境之中,还在努力为民主、为信仰奋斗,我们呼吁谷歌要有一个底线, 毕竟他是从自由世界进去的。”

唐靖远:“中共列为敏感词的,都是它最害怕老百姓知道的真相,也是它继续用谎言维持暴政的基础。美国应当意识到,中共强制美国企业,服从审查来换取市场准入;跟强制美国企业,交出知识产权来交换市场准入;性质是一样的。只不过一个是损害美国的经济优势,另一个是损害美国的制度优势。美国政府应该调动一切政策工具,帮助真相和自由信息进入中国大陆。”

谷歌2010年因不愿配合中共越趋严厉的审查要求,并且遭到官方骇客攻击,而退出经营4年的大陆市场。外界持续关注,谷歌未来是否会违背,它退出大陆时重申的企业原则:“不作恶Don’t be evil”。

新唐人记者林澜纽约报导


评论