时政

习近平个人宣传降温逾月 各地画像迅速消失

北京时间:2018-08-10 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年08月10日讯】截至8日,中国各地撤除习近平像和红色标语已持续一个多月。有消息称,实际上撤习画像等项目是习中央主动纠错的结果。也有分析认为,是因高层出现不同声音,个人崇拜热潮倘若继续保持高温,对习不利。

8月8日,自由亚洲报导说,中国一些城市从7月初开始撤下习近平的宣传海报和有关宣传标语,至今已经整整一个月。

如今中国各大城市建筑物外墙悬挂的,写有“习近平思想”及习头像等,包含强烈意识形态的宣传口号,基本消失。

作为观察中共高层动态风标的党媒《人民日报》头版,已连续第7天未报导习近平及其余六名中共政治局常委出席活动,据信北戴河秘密会议正在召开,而中共党报对领导人如此低调处理,有消息称,是高层领导正在习惯这种低调,以避免被人闲话批评。

去年中共十九大之后,习近平正式成为中共核心,中共各级官员和媒体对习近平的吹捧达到顶峰,把习与毛泽东相提并论,甚至民间称其毛二世。

自此,中国各地大街小巷、机关农村或学校,到处是习近平的头像或雕塑。

3月两会期间,中共修改宪法条款,废除国家主席任期制,令习近平地位更上一层楼。

各级中共官员和官媒对习的吹捧再一次达到高峰,习在文革期间避难地点——陕西延川“梁家河”,不仅成为一种热词,更形成梁家河形象。《梁家河》相关书籍、《梁家河》音频、《梁家河》影视剧等纷纷出现在大众的视野。陕西社科联更是开展了“梁家河大学问”研究课题。

但是7月上旬,“梁家河大学问”相关课题突然从陕西社会科学网和陕西省社科联官网撤下,一些新闻链接也消失了,同时陕西部分高校发布的课题链接也撤销了。

与此同时,7月5日,中共天津当局率先下令撤下习近平像。次日,中共广东省也下达撤下习近平像的通知。中共东莞市政府精神文明建设委员会办公室发通知,要求所有户外广告,不得使用“党和国家领导人头像”。

7月12日,北京市公安局西城分局二龙路派出所紧急通知物业公司,要求大厦内各单位立即撤下含有习近平照片,图像的海报及宣传品,并且要求是否已撤掉应在48小时内以书面形式报告。

北京消息人士证实,要求撤除的指令来自北京市公安部门。 但对于撤除习像和红色标语的原因,当局至今也没给出答案。

就在习近平画像被撤以及“梁家河大学问”被叫停的同间,中南海接连发生一系列不寻常事件。

网上出现大量中南海政变、政治老人逼宫等等传言。北京政治圈更传出,中共元老要求在北戴河会议前,召开政治局扩大会议,讨论领导层所犯的比较大的错误,解决主要领导问题等等。

新华网更是罕见的重炒中共前国家主席华国锋道歉旧闻;央视出现了黑衣人事件、各地学术机构的“习思想研究”也戛然而止、《人民日报》头版大标题上,7月份多次没出现“习近平”的名字。

《美国之音》引述评论分析说,对习近平个人崇拜风的刹车令,只能是中共高层反习、倒习派的作为。特别是新华网刊“华主席认错”旧文,反映中共文宣系统也有人对习不满。

亲共的海外媒体称,梁家河、习画像等项目的相关宣传,实际上是一场高级黑的宣传,而官媒和各级官员竞相阿谀吹捧,引发舆论强烈不满,相关高级黑的宣传被禁停,是习中央主动纠错的结果。

香港经济日报分析说,习热潮倘若继续保持高温,对习近平很不利。表现为多方面:首先是,习要以加大开放抗衡中美贸易战,但习热潮却被外界解读为个人崇拜、甚至曲解为文革重临,这与当局推动的改革开放格格不入。

其次是,习要重拾韬光养晦,此刻仍过度吹捧习,或会被外部视为鼓吹民族主义,与韬光养晦思路不吻合。另外,中美贸易战有可能令国内矛盾加剧,如果仍持续地、过度地把领导人置于台前,有可能让社会不满情绪投射在领导人身上,这不利管治。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 港媒:“习近平热”紧急降温 暗藏三大玄机
相关链接: 北京“紧急通知”:立即撤下习近平画像
相关链接: 习近平主动纠错?梁家河项目叫停内幕流出


评论