港媒吁北京向川普认输 以求摆脱贸战困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月11日讯】中美贸易战已让北京当局面临困境,港媒日前刊文称,北京的关税报复策略有一些误判,显然已经失败,并没有给中方带来好处。现在北京应该向美国总统川普(特朗普)认输,以减少在贸易战中的损失。

港媒:北京应向川普认输

美国宣布对中国2000亿美元商品征税后,中共跟进报复,对600亿美元美国商品课税,冲突进一步升级。

香港《南华早报》8月10日刊文称,在中美贸易战升级、中国经济增长放缓以及美欧投资限制升级之际,中共内部似乎已认识到,针锋相对的报复策略已经失败,没有给中共带来多少好处。

文章称,为了摆脱现在的困境,北京应该和川普直接交涉,向川普认输,以减少在贸战中的损失。虽然对北京而言这很困难,也很尴尬。

贸易战开打后,北京做出针锋相对的报复战略,这或许有一些误判。文章称,北京要么低估了川普在贸易政策上的决心,要么低估了华盛顿建制派内部的反华情绪。

文章指,现在,北京所有人应该都明白局势有多么艰难了。因此,北京必须开始改变策略。

美国打到中共改变为止

另有分析认为,中共明知贸易战危险依然“被动应战”,或显示在川普政府的强大压力面前,已经退无可退。

贸易战刚刚开打,中国股市和汇市就大跌,同时因为中共大举印钞应对贸易战,中国将很快面临通货膨胀。而美国经济整体表现强劲,股市增值。商务部长罗斯表示,这正是解决中共贸易问题的“合适时机”。

与此同时,美方贸易谈判代表已由相对温和的财政部长梅努钦,更换为鹰派代表人物莱特希泽。凸显川普政府迫使北京纠正不公平贸易行为的决心。

莱特希泽曾尖锐地指出,中共的政治和经济体制与WTO根本上就“不相容”,建议华府对中共采取强硬的贸易措施。

中共数十年来一直在利用其它国家的自由贸易实现自己的目的,并窃取美国和欧洲的知识产权。白宫安全顾问博尔顿表示,川普总统会继续施压,打到中共妥协,做出的实质改变为止。

中国民众呼吁川普打垮中共

不过,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田透露,中共高层的策略或许是以回归计划经济,来躲避贸战引发的危机。

谢田日前对《大纪元》表示,北京消息人士披露,中共高层正在召开的北戴河秘密会议,讨论的重点不是如何回应美国贸易战,而是讨论如何回归计划经济,以便保护中共体制,让中共继续统治。

谢田指出,中共继续和美国对抗下去,中国经济就完了。而且中共很有可能拉着中国人民来作垫背,它会挟持中国人民,来跟它一起打这个仗。

“中国老百姓是不愿意打这个仗的,但是中共可能会用它的权力,用它的能力,来拖中国人民下水”。他表示,“这是我们必须警醒注意的几个问题。”

谢田认为,中美贸易战的本质,实际上是川普在通过经济手段,在全球范围内铲除邪恶的共产主义和恐怖主义。

另一方面,越来越多的中国人正在明白,这场贸易战将对中国的未来,带来巨大影响。许多大陆网友翻墙到海外中文网站留言,呼吁川普政府坚持到底,一鼓作气打垮中共政权,造福中国人民。这显示很多中国人已经觉醒,不再将“中共”等同于“中国”。

自由亚洲电台也刊文称,中共在贸易战中最看重的所谓“国家核心利益”,不是中国人民的利益,而是丑陋“裆中央”的一块遮羞布。这一点已经被更多的中国人认知。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论