台湾游客遭攻击1死1伤 肯尼亚射杀肇事河马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月14日讯】台湾旅客在肯尼亚遭到河马攻击造成一死一伤,当局称,肇事河马已被击毙。美媒报导,河马攻击与栖息地遭到过度开发有关。而当局对国内外被河马袭击者的不同对待,在当地引发舆论不满。

2名台湾游客参加鹤悠旅行社“2018肯尼亚动物大迁徒”旅行团,在肯尼亚发生重大意外。11日晚间8时30分,张姓游客及吴姓游客在肯尼亚奈瓦沙湖(Lake Naivasha)因河马窜出攻击,造成张男重伤,送医后不治。吴男则腿部受伤,在当地医院简单处理后已经出院。

该团原订13日搭机返回台湾,但因班机取消,在搭乘游览车返回饭店休息途中,其余团员又发生车祸造成15人受伤。

而当局对国内外被河马袭击者的不同对待,在当地引发舆论不满。

中央社引述《华盛顿邮报》(Washington Post)报导,这起河马攻击意外并非单一事件,事发不过数小时前,才有一名当地渔民因为遭到河马攻击,胸部严重撕裂,不幸丧生。

尽管当地渔民的死当地媒体也有报导,但肯尼亚当局对本地居民遭到攻击似乎并不关心。而当2名一开始被误以为是中国游客的外国人伤亡消息传出后,肯尼亚野生动物管理局(Kenya Wildlife Service)立即透过推特传达讯息,并称这只攻击外国游客的河马随即被追踪杀害。

报导称,肯尼亚当局“内外有别”的立场,引来肯尼亚本地与非洲大陆其他国家批评者的不满,这其中除了对肯尼亚当局对本国人的不关心愤怒外,也与近年来的反共情绪有关。

《国际财经日报》(International Business Times)报导,中国(中共)目前在非洲35个国家有基础建设计划,包括预算达130亿美元、连接肯尼亚首都奈洛比(Nairobi)到港口城市蒙巴萨(Mombasa)的铁路兴建项目。但这些兴建项目是由中国劳工负责,剥夺肯尼亚工人的就业机会。

2016年,200名肯尼亚年轻人攻击中国工人,造成14人受伤;数周前,300名年轻人也在中国路桥工程公司(CRBC)Duka Moja贸易中心抗议。一名年轻人向媒体表示,不该为了廉价劳动力,牺牲当地社群,他们要求有优先工作权。

反共情绪高涨让这起事件成为肯尼亚媒体关注焦点,但河马攻击人,华盛顿邮报认为,真正的问题仍在于栖息地遭到人为过度开发而限缩。加上近来肯尼亚暴雨,水面升高,湖岸四周植物流失,为了觅食,饥饿的河马才冒险靠近农场与饭店,也对人类带来更大威胁。

《国家地理》(National Geographic)杂志将河马视为全球最具攻击性的动物之一,每年在非洲,约有500人死于河马攻击,今年以来光是奈瓦沙湖就已经有6人因此丧生。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论