【新唐人2018年08月16日讯】请看今天的财经100秒。

1. 剑指中国制造2025 美强化CFIUS权限

美国总统川普周一签署“外国投资风险审查现代化法案”,强化美国外来投资委员会(CFIUS)监管权限,被视为针对“中国制造2025”。此外,新的国防授权法(NDAA)生效,美国禁止政府机构及官方合作单位,采用中兴、华为等陆企技术与产品。

2. 马斯克推文惹议 传美证管会发传票正式调查

美国媒体引述消息人士称,美国证券交易委员会(SEC)已向电动车大厂特斯拉已对特斯拉发出传票,调查执行长马斯克计划将公司私有化及声称资金已“到位”是否属实。消息曝光后,特斯拉股价一度下跌4%。

3. 债务占GDP299% 中国债务风暴山雨欲来

中国国企“城投债”爆出违约首例,对山雨欲来的中国本土型金融风暴发出警讯。从P2P网贷平台倒闭潮,已超过美国当前水准的中国家庭负债占可支配收入比率,到全球居冠的中国公司债和地方债,中国国企“城投债”的债务违约,可能只是被引爆的第1个地雷而已。

4. 台积3奈米厂环差过关 投资额超过6千亿

台积3奈米建厂投资案迈大步。环保署15日初审通过相关“计划环差案”,主要是科技部因应台积3奈米厂投资计划提出环境差异分析报告。台积预计投资超过6,000亿元以上兴建3奈米厂,2020年动工,最快2022年底量产。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论