开发审查版引擎 硅谷华人谷歌总部抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月18日讯】日前,谷歌为中共秘密开发审查版搜索引擎的消息引起广泛关注。周五(8月17日),关心中国民主进程的硅谷华人在谷歌总部举行抗议活动,呼吁这一科技巨头不要配合中共钳制大陆民众的言论自由。

谷歌总部前手举展板,湾区华人民众抗议谷歌为谋求进入中国市场而屈服于审查制度的行为。

中国民主教育基金会主席方政:“保障人权的道路上信息自由是第一位的,网络自由是很重要的,如果谷歌到中国去,配合中共把本来应该呈现给大家自由的信息做了删截,做了屏蔽,中国人还是处于在墙内的状态。”

美国调查新闻网站The Intercept日前曝光谷歌正秘密开发一项“蜻蜓计划”指谷歌利用大陆网站搜集信息,建立敏感和禁搜词库,确保新的引擎能够完全符合中共当局的审查要求。

“不作恶”(Don’t be evil)是谷歌公司的创办信条。此举引发广泛关注,在公司内部已有一千多名员工联名写信,要求公司扩大透明度,让员工清楚可能背负的道德后果。

中国民主教育基金会主席 方政:“我们希望谷歌的高层,谷歌的领导人要继续秉持谷歌不作恶的这种传统,也要倾听这一千多名员工他们的呼声,因为你配合中共作恶,协助作恶,那自己就是一个作恶的帮凶。”

蜻蜓计划”曝光让谷歌在美国国内备受质疑,虽然中共官方明确对该项目“表示欢迎”,陷入尴尬境地的谷歌并没有公开承认该计划的存在。

新唐人记者景雅兰、于伟硅谷山景城采访报导

相关文章
评论