中共贸战进退失据之谜:误判还是本性使然?

FacebookPrintFont Size繁体

关于贸易战中共的走向,很多人喜欢谈论中共误判川普如何如何,但我并不以为然。没错,因为中共的傲慢和强硬,导致了川普惩罚性措施的加剧。但是如果不误判,中共就会妥协达成协议吗?我不这么认为,中共的行为不能用正常人的思维去想像它。

正常人为了融入国际社会,会珍惜帮助自己的朋友和国际间普遍的规则,而中共加入WTO和联合国的过程是一个用许诺来进门然后不断欺骗的过程,并且带坏了一大批与之交往的国家和高级官员,使其成为所在国的沼泽之泥。当熟悉规则之后,中共不是去适应它,而是努力的钻空子,并且利用了WTO只有规则没有惩处机制的弱点,变本加厉,把关税和非关税壁垒处理的越来越难以突破,而且在国力增强之后开始咄咄逼人的对邻居恐吓,跟美国要求建立“新型的大国关系”,这不仅是坐次中要求平起平坐,而是试图颠覆现有的国际政治经济安全秩序,把它从小教科书里面就灌输给国民的对美国的仇恨和用暴力打破旧世界的狂妄付诸实现。本质上,这是中共反人类的价值观使然。

WTO之后的近二十年,中共充分利用了美国建立的政治经济秩序,靠欺骗、关税和非关税壁垒、知识产权盗窃、强制技术转让,赚足了外汇,充实了其强大的国际收买权之后,同时形成了一整套完整的系统:破坏性开采国内资源和压榨国内劳动力,用出口退税等方式低价倾销,同时又构建起一个完整的防御外资进入的系统,甚至直接窃取知识产权和强迫技术转让……这是制度性的行为,形成了结构性的系统。而现在,长期对中共深入研究的川普团队,恰恰要求改变的就是这个系统。

美中两国的贸易问题,是结构性的、制度性的差异,这与美国和欧洲、日本之间的贸易分歧主要是关税税率差异,是完全不同的。比如,中共可以给你降低了汽车关税,但是还有高额的增值税和消费税等着你;中共也可以给你降低各种税费,但是其强制性的国企为主的医药、奶粉、牛肉等分销体系,可以把你的产品进口代理过去之后,把价格抬的高高的,依然可以让你的进口产品没有市场;正常国家的市场主体是私营企业,中共可以操作国营企业给予其各种补贴和资源划拨,使其具备打败大多数私营企业的实力,然后再涨价收割市场之利,一如曾经在稀土等产品国际市场上做的那样……也许川普无意于改变中共的体制本身,但是当试图结构性改变这些行为的同时,那无异于捆绑了百变魔鬼的手脚、剥夺了其赖以生存的能力,它能干吗?

面对贸易战开启之后的重重困难,面对川普的国际围堵,中共现在又不得不要坐到谈判桌前。然而,正如当初的邓小平的“韬光养晦”政策,不过是一种实力不强时候的权宜之计,也正如狮子吃过人之后不可能再变回成一个不吃人的狮子,今天中共在实力大增之后、在一次次成功的利用国际规则行骗、大发其财之后,任何希望它认认真真做出结构性改变的想法,都是幼稚和可笑的。它还会利用一切机会,拖延、欺骗、或者再度空口许诺、静待美国国内之变……

前几天,哈德逊研究所中国战略中心主任、美国知名的中国问题专家白邦瑞( Michael Pillsbury)从中国回来,说到面对强势川普的一次次行动,中共高官们都感到无比震惊,但是他们一方面认为川普的极限施压只是一种策略、最终还会让步,降低加码,另一方面,他们根本不在意中国和中国民众的损失,想的只是如何打的让美国难受。这再一次用事实证明,中共以利益驱动的极端利己主义、以中国民众和世界其它国家为代价满足其侵略性和暴力毁灭欲的本质,这近百年来就从来没有改变过,也永远不会改变。

在可以预见的未来,中共只会在川普经济政治军事和国际联盟的全面的极限压力下步步后退,伺机反咬,也绝对不肯做出根本性的结构性改变。这是它的本质决定的。

──本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:李泉)

相关文章
评论