中美贸易战

王沪宁麻烦了?我的国真厉害?外媒聚焦贸易战

北京时间:2018-08-21 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年08月20日讯】中国舆论在反思贸易战失利的起因时,不提中共的“不公平贸易行为”,而是关注中共的宣传策略,认为因宣传口吹嘘“厉害了,我的国”引发贸易战。外媒纷纷聚焦这一问题,认为主管中共意识形态的王沪宁在党内遇到了“麻烦”。

中美8月下旬将重新启动贸易谈判,美国总统川普(特朗普)继续向中共施压,让中方拿出更好的谈判条件,否则“不会达成任何协议”。

川普表示,每年美国的钱都在流失,这些钱流向了中国,“每年5,000亿美元,我们重建了中国,已经好多年了。对此,我们必须有所行动。他们(中共)也明白这一点。事实上,我认为,他们也处在震惊状态,觉得自己居然能够侥幸脱逃了这么久,好几十年。”

美国贸易代表计划于8月20日开始举行公开听证会,讨论对2000亿美元的中国商品的加征关税

20日,英媒BBC报导说,美国对中国进口商品加征关税,是为了打击中共的不公平贸易行为,包括盗取知识产权、强迫外资企业转让技术等。

但国际媒体发现,中共舆论在反思贸易战的起因时,从不提及这些不公平贸易行为,而是关注中共的宣传策略是否适当。许多人质疑,中共在宣传上大张旗鼓地叫喊“厉害了,我的国”,不仅让举国上下沉浸于自不量力的盲目自信,也让国际社会对中国产生戒心。

在中共的媒体宣传中,党媒运用擅长的谎言与抹黑伎俩,将美国追求公平贸易的诉求,扣上“威胁”、“讹诈”的黑帽,借此欺骗中国百姓混淆视听,并回避遮掩中共长期窃取技术、“弯道超车”的不道德经济发展模式。

今年3月,中共炫耀国力的记录片《厉害了,我的国》在全国公映,票房接近5亿人民币,一举成为中国电影史上票房最高的记录片。

极具讽刺的是,刚刚“厉害”一个多月,美国商务部就宣布制裁中兴通讯,禁止美国企业向中兴销售零部件,没料想,这个中共所谓的高科技巨头竟如此不堪一击,随即滑至崩溃的边缘。这无疑打了宣扬“厉害了,我的国”、“中国实力远超美国”的中共文宣系统“一记耳光”。

又过了不到3个月,美中贸易战正式开打,令中共政商各界对中国经济的前景充满忧虑。其后美方又宣布,要再对2000亿美元中国产品加税,甚至说“准备好对5000亿美元中国商品征税”。

在看清楚了自己根本无力对抗后,中共企图联合其他国家共同反对美国的制裁措施。但欧盟等国家却纷纷倒向了美国。

贸易战不仅使中共在国际上被孤立,国内经济也屡屡不振,高层还出现分裂现象。外媒说,面对川普政府采取的贸易惩罚措施,北京显得被动而狼狈。

在此情况下,中共知识界乃至政界,开始对宣传口吹嘘“厉害了,我的中国”的宣传政策产生了强力的反弹。

《科技日报》总编辑刘亚东6月份的一次演说在网路上引起很大关注。刘亚东说,“在很多情形下,我的国没有那么厉害,甚至受制于人。”有些人对中国成就夸大其词,“忽悠了领导,忽悠了公众,甚至忽悠了自己”,其结果“误国害民”。

刘亚东不点名地批评清华大学国情研究院院长胡鞍钢吹嘘中国,居世界第一,国力超过美国的言论误导中南海,清华上千校友更是联署要求罢免胡鞍钢。

《纽约时报》引述中国社科院经济学者余永定的话说,中美贸易战开打之前,很少有人觉得贸易战会真的开打。

一位中国智库学者告诉路透社:“许多经济学家和知识份子都对中国的贸易战政策感到不满。普遍看法是,中国目前的态度太强硬,领导层错估了形势。”

报导说,中美贸易战导致中共内部出现分裂,习近平的助手、意识形态主管王沪宁成为针对的目标,“他因宣传不当和过度夸大中国的实力,在党内陷入‘麻烦’。”

不过,报导认为,王沪宁被踢出政治局常委的可能性不大。

《纽约时报》8月15日引述美智库华盛顿战略与国际研究中心学者甘思德(Scott Kennedy)的话说,中共高层误判了形势,没想到美国真的会打贸易战,“这让他们痛心疾首,正在试图寻找方向,调整路线。”

报导说,如果贸易战对中国不利,这些官员可能会在政治上毁掉自己。

这些人包括:中共首席理论家王沪宁,他帮助策划了宣扬中国崛起的宣传基调;再就是中共国务院副总理刘鹤,他是与美国陷入僵局谈判的负责人。

面对如此严峻困局,中共高层显然也希望避免中美冲突恶化,因此在官方的相关宣传已趋向谨慎。

《路透社》报导,中共已命令官方媒体不再提及“中国制造2025”计划。美国和欧盟均对此项目涉及的侵犯知识产权行为非常不满。

7月中旬,中宣部已经下令限制媒体使用“贸易战”及批评川普总统的说法。

《纽约时报》评论说,到目前为止,中共的反美宣传尚未提高调门,也没有煽动类似近年来反日示威那样的反美行动。

中美贸易战使得中共内外交困之际,中共被迫再次回到谈判桌。中共商务部8月16日宣布,商务部副部长王受文8月下旬将率团访美,双方将就中美经贸问题进行磋商。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关链接: 王沪宁隐身北戴河 权力早已被削弱
相关链接: 王沪宁将被打入冷宫?八大征兆释信号


评论