购牛被骗2700万 内蒙古牧民求助习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月21日讯】周一,来自内蒙古的12位牧民代表,带着250户牧民的请愿材料,来到内蒙古自治区政府上访求助,反映购牛被骗。牧民们还向中国国家主席习近平发出公开信求助。

三年前,内蒙古农牧业厅下发文件,让各盟市农牧业局协助中合三农公司申报种养殖基地,官方媒体《内蒙古日报》也发布“内蒙古建立10万头肉牛无风险养殖渠道”的宣传报导,加上中合三农公司打出的种种优惠条件,在短短半年多时间里就有250多农牧户与之签约,并预交购牛订金2700多万元。

不过三年过去,中合三农公司人去楼空,牧民们则血本无归。

乌兰察布市凉城县六苏木镇和胜庄村牧民 李福和:“我们农牧民就看到内蒙古自治区这个文件,我们就订了这个牛。我订了100头,交了25万块钱,还投资盖牛棚除草料,也花了5、60万。”

乌兰察布市凉城县六苏木镇和胜庄村的李福和表示,去年好多牧民多次找内蒙信访局、国家信访局,都没人管。找农牧厅也不管。

而他因为上访,担任多年的村长职务也被撤掉。

李福和:“三农公司是由内蒙古对外交流促进会分管的。影响很大嘛,现在我们牧民有跟银行贷的,有跟民间贷的,都是高利贷款,现在逼得我们家都不能回,走投无路。”

据李福和披露,乌兰察布盟共有数十户农民被骗得血本无归。

鄂尔多斯杭锦旗牧民 孟先生:“我是5牛交了1万2千5嘛。我这个国家贫困户,一直国家扶贫扶贫,骗子拿了扶骗子了,扶贫扶骗子了。国家贫困户骗一万几千块钱是不小的数字咧。我们这一大队总共是骗了16万2千5嘛!”

购牛订金被骗的内蒙古十个盟市24旗县农牧民,8月20号联名向习近平发出公开信。

信中表示,2016年底,中合三农公司董事长和总经理都被抓,不久公司也渺无踪迹。而牧民却至今拿不回钱。要求彻查内蒙古对外交流促进会在购牛风波中的严重责任,以及内蒙古农牧业厅出台无文号文件欺骗底层农牧民一事,并追究北京中合三农集团总部的连带法律责任。

新唐人记者熊斌、王子琦、钟元采访报导

相关文章
评论