美审视与萨关系 萨前执政党痛批断交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月22日讯】好,中华民国痛失八十多年的邦交萨尔瓦多,萨国前执政党痛批,要求当局解释,担心国土会捆绑中共特殊利益,总统参选人也质疑决策不透明,并担忧影响与美国的关系。美国国务院表明,正审视美萨关系,参议员也表示将提案限制美国对萨尔瓦多的援助。

美国国务院21日表示,对萨国断交决定深感失望,正审视美萨关系;并强调基于台湾关系法,任何抵制或封杀等举措,美方都视为以非和平手段决定台湾的未来,让美国严重关切。美方还指中共片面改变现状,并敦促中方节制,避免危害台湾人民、社会经济制度的胁迫手段。媒体注意到,国务院这次没提“一中政策”。

美国驻萨尔瓦多大使马尼斯:“显然,美国正在分析萨尔瓦多的决定,我们对萨国的承诺以及带来良好投资的方式,是透明和明确的规则。我认为萨尔瓦多正处在一个非常关键时刻,攸关反腐败之战,以及如何与腐败抗战,你只能以透明度来做到这一点。当没有透明度,我们可以向你保证,闭门里的某些东西,不会符合萨国人的利益。”

美国驻萨大使形容断交决定,令人担忧,她曾警告,中共投资萨国联合港,可能有军事目的。

美国国会多位参众议员,推特发文力挺台湾。CNN等外媒关注参议员卢比欧等人动态,他和参议院外委会亚太小组主席贾德纳,将提案限制美国对萨国的援助。贾德纳表示,美国政府必须善用各种工具,对抗中共对台湾的霸凌。

中华民国前总统马英九22日表示,台湾认养扶助五千多名萨国儿童,排名第三,断交令人伤感。

中华民国前总统马英九:“一个国家跟我们分手,我想总是一个很伤感的东西,我刚刚讲,我不会幸灾乐祸、我不会冷嘲热讽,我只是希望,能够不要再发生下去了。”

萨国目前有美国驻军,与中华民国也有数十年的军事交流合作。萨国媒体报导,前执政党共和国家联盟党(ARENA)痛批萨国当局,要求解释,疑虑国土会捆绑中共的特殊利益,也担心与美国关系生变。该党42岁的总统参选人加耶哈表示,当局的决定震惊全国,而且决策过程缺乏透明度,也没有感谢台湾八十年来的帮助;副总统参选人说,与中共建交的国家,贸易量也没有大增。

新唐人亚太电视陈辉模、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论