解救蜜蜂生存危机 退休校长养百万蜜蜂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月24日讯】爱因斯坦曾经说过,“如果蜜蜂从地表上消失,人类活不过四年”,两年前中华民国农业教育学会理事长也是退休校长的陈世雄,在理监事会议中,从金门农校代表口中得知金门几乎没有蜜蜂,于是他就开始买蜂箱来养蜜蜂,从1箱养到现在41箱,并且首次开放给亲子来认识蜜蜂,让小朋友上了一场户外课。

嗡嗡嗡,采完花蜜勤奋的工蜂,像航空母舰上的飞机起降,从外面陆续飞回蜂箱,想要看到蜂箱里面的蜜蜂就得打开盖子,这时通常会先喷上烟雾,到底是为什么呢?

中华民国农业教育学会理事长 陈世雄:“因为它看到烟就赶快躲起来,就比较乖。”

喷上烟雾之后,群蜂乱飞的蜜蜂会安静下来,不会去乱叮人,小朋友们可以近距离接触蜜蜂,体验大自然奥秘。

体验小朋友:“(你会怕吗)不会啊很好玩。”

体验小朋友:“觉得它很可爱。”

体验小朋友:“我们不刻意去攻击它,它就不会攻击我们。”

中华民国农业教育学会理事长 陈世雄:“要避免蜜蜂蜇,当然最重要就是说,你避免去骚扰它,你如果不会让蜜蜂觉得说你对它有敌意,它就不会来蜇人。”

农场主人陈世雄是现任中华民国农业教育学会理事长,他从一个蜂箱养到现在41个蜂箱,蜜蜂数量大约有200万只。

中华民国农业教育学会理事长 陈世雄:“工蜂的寿命只有40天,可是蜂王可以活到4年。”

除了养蜂,看看这个用来种植草莓的蓝色桶子,桶子上方可以放进厨余,分解之后的厨余让土壤里面的蚯蚓当食物,蚯蚓的排泄物也变成草莓的肥料,成了大自然的厨余机。

中华民国农业教育学会理事长 陈世雄:“这个土壤变得很松,然后得到营养,所以我们就不必再用肥料,它这个草莓就可以长得很好。”

地球气候变迁,人类为了单一种植经济作物使用农药,造成蜜蜂面临生存危机,农场主人表示,一般民众可以种植蜜源植物让蜜蜂有足够的蜜源采花蜜,农民也不要再使用农药,危害蜜蜂也波及人类生存,友善大自然。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论