【禁闻】非洲猪瘟来自俄罗斯?FOA3月就警告

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年08月24日讯】从8月3号起,中国多地爆发非洲猪瘟疫情。当局表示正在追溯调查病毒是如何传入中国的,但民间质疑,这或许是中共封堵美国猪肉,转买俄罗斯猪肉的惨痛代价。

8月3号,辽宁省沈阳市发现中国首次非洲猪瘟疫情,扑杀8116头生猪。14号,河南郑州双汇食品公司屠宰场的一车30头生猪死亡,确诊为非洲猪瘟。15号,江苏连云港一家养殖场也爆发疫情,陆续扑杀14,577头生猪。17号,浙江省温州市乐清市又出现疫情,官方称截至目前已造成340头生猪死亡。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的急性、热性、高度接触性传染病,发病后死亡率可高达100%。目前全世界都没有预防非洲猪瘟的疫苗。

公开资料显示,1921年肯尼亚首次报导发生非洲猪瘟疫情。此后非洲猪瘟在上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。

非洲猪瘟是怎么传入中国的?目前中共农村农业部称仍在追溯调查。大陆《澎湃新闻》8月20号引述中国农业大学动物医学院预防兽医学教授郑世军表示,可以确定这是一种外来病毒:“它是通过国外的一些生病的猪,要么就是猪种,要么就是跟猪相关的一些产品进来的,它不会无缘无故在我们国家发生的”。

中国是世界上最大的肉类消费国,去年进口猪肉122万吨。据大陆新浪财经头条报导,由于目前和美国的贸易战,中共在猪肉进口上做了调整。

然而,今年3月“联合国粮食及农业组织”FOA就警告说,俄罗斯西伯利亚地区的伊尔库茨克(Irkutsk)在去年3月爆发非洲猪瘟疫情,距离中国边境1000公里,中国正受到威胁。

FOA的风险评估认为,非洲猪瘟很可能通过运输相关的途径,或非法进口食品,或在海外工作的华人传入中国。最可能进入的省份是东北的黑龙江,其次是内蒙古。最可能的传播区域是从黑龙江,到华中的河南,山西,湖北等省,再到东南部的湖南等省份。

对照目前,中国最先爆发疫情的辽宁省就在东北。第二例疫情中河南省死亡的生猪就是从黑龙江省调来的。

大陆民间质疑,非洲猪瘟是中共转购俄罗斯猪肉的惨痛代价。

东北作家天佑:“俄罗斯以前它爆发过,但是因为它扑杀不力,在去年它又重新爆发了。从现有的资料分析来看,事实就是中国(共)政府为了自己的面子,拒绝购买安全可靠,具有严密监控体系的美国猪肉,转而用超过美国一倍的价格,去买没有严格的检疫检验体系的俄罗斯猪肉。”

大陆民间经济学者廖诚:“强征关税是专制国家的救命稻草,(中共)它为了维护一党专政,它不可能放弃这个贸易壁垒,对外妥协。”

东北作家天佑表示,俄罗斯去年扑杀了总存量8.3%的生猪,如果按照这个比例,中国可能要扑杀3500多万头猪,严重影响养殖业。更可怕的是,当局对疫情的报导并不透明。

天佑:“他们在发生疫情以后遮遮掩掩。因为你封锁老百姓就不知道,不知道就可能会造成其他的一些事情。昨天我看到微信群里边有人在传,说黑龙江那个地方现在有很多的饲养户,把那个有病的猪已经都悄悄的屠宰了,这些猪肉已经流到市场上去了。”

非洲猪瘟病毒不会感染人,但人们把吃剩的带病毒厨余垃圾拿来喂猪,也会导致猪感染。FOA的评估还担心,非洲猪瘟病进入中国后,会增加扩散到东南亚的可能性。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论