贸易战攻势猛烈 中共财长罕见透露最大担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月25日讯】中美最新一轮贸易谈判无果而终,贸易战继续升级。日前,中共财政部长向英媒坦言,对于贸易战可能带来的影响,北京更担心其对中国国内就业带来的冲击。在此前的政治局会议上,北京当局把“稳就业”排在“六稳”之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。

23日结束的中美贸易磋商,未能化解双方第二波互征关税的猛烈攻势。

北京时间8月24日,今年3月上任的中共财政部长刘昆,在接受《路透》专访时,谈到贸易战可能带来的影响,刘昆坦言,他其实更担心贸易战对中国国内就业带来冲击。

“作为我来讲我会更关注中美贸易摩擦中对就业的影响,毕竟有些企业受关税影响减少出口会影响就业。”刘昆表示。

报导称,自贸易战7月6日正式开打后,中国7月经济数据走弱,工业增速低位持平,投资增速降至记录低位,消费亦持续低迷。尤其7月调查失业率升至5.1%的年内高位,就业市场面临着不小的压力。

虽然刘昆声称,当局将帮助解决受影响工人的就业和失业问题。但从北京当局把“稳就业”,排在政治局会议的“六稳”之首来看,就业问题显然颇令中共高层担忧。

随着贸易战持续升温,中国经济放缓,东南沿海已传出出口惨淡,甚至企业倒闭的消息,市场和社会弥漫着一股悲观情绪。

8月2日,中国大型轮胎厂永泰集团宣布启动破产程序,永泰集团鼎盛时有5000多名员工,曾进入全球轮胎行业75强排行榜。

有分析认为,中美贸易战的加剧,可能是加速永泰集团破产的原因之一。美国是中国轮胎第一大进口国,中国轮胎产量一度近50%出口,出口轮胎中40%左右都销往美国。

而在永泰集团倒闭之前,贸易战已经引发了一轮中国粮食企业的倒闭潮。

日前,中共最高法院咨询委员会副主任杜万华,在《人民法院报》撰文说,中美贸易战可能引发企业破产潮,法院应提前准备应对,尽快建立一个破产审判的平台。

香港商人杰斯23日对自由亚洲表示,如果贸易战继续升级,广东省最少半数工厂会倒闭,对外商来说,撤走是唯一办法。

《南华早报》报导称,外国工厂正大举搬离中国。有消息指,大量外企正在将工厂从中国搬到东盟各国,全球制造业的地域分布正在重组之中。

目前,美国正在对2,000亿美元中国商品加征关税,召开听证会,预计可能在9月底前开始征税。

外界认为,美国新一轮清单针对中国制造业,清单几乎囊括了所有中国出口到美国的消费品,包括食品、玩具、服装、单车等。而中国经济被称为“出口导向型经济”,制造业对外出口是其经济支柱。新一轮清单若实施,将使中国制造业遭遇重创。

BBC此前刊文称,如果最坏的情况发生,即中美贸易清零,中国每年5,000多亿美元对美贸易以及3,000多亿美元顺差消失,其破坏力将极为惊人。工厂出现倒闭潮将难以避免,就业形势会非常严峻。

此前,中国经融学者贺江兵已指出,和美国打贸易战是拿泡沫撞钢针,中共如果2个月内不解决贸易战,将使中共经济直接进入“崩盘模式”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论