习近平悄悄晋升15名中将 八一不封上将内幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月27日讯】中共“八一”期间,习近平打破惯例没有晋升上将的做法,一度引发舆论关注。近日,有港媒披露,习近平当时虽然没有晋升上将,但是却悄悄晋升了15名年轻中领,这些中将据信都是习的嫡系亲信。也就是说,习近平此举是为了更好的控制住军权。

按中共以往惯例,每年中共八一节前夕,中共军委主席都会在北京八一大楼,举行晋升上将军衔的仪式,以示对军队的恩泽。但今年八一前夕,习近平罕见打破这一惯例,军队没人晋升上将。

对这一反常现象,有专家认为,这反映了习近平与军方高层正在角力。

8月24日,《南华早报》说,八一节期间,习近平没有晋升上将,但在军方将军人事案中,习提拔了新一代官员。包括中央军事委员会联合参谋部副参谋长常丁求在内的15人,由将军晋升为了中将军衔。15个晋升名额中,空军占了4个。

现年51岁常丁求是此次晋升中将的人中最年轻的,他被认为是中共空军中技术最为卓越的飞机驾驶员之一。

2015年二战70周年纪念日期间,常丁求指挥战斗机编队在北京天安门广场上空进行飞行表演。

中央军委训练管理部部长黎火辉是陆军出身,此次也晋升为中将,他在中央军委下属的15个组织的部长中是年纪最轻的,而且他还兼任中央委员会委员。

黎火辉曾在习近平工作17年的福建省担任军队指挥官,与习近平之间有着深厚的渊源。

中国北部战区副司令员石正露与中央军委联勤保障部队政委徐忠波等人也晋升为中将军衔。

评论认为,习近平自2015年起实施的大规模军改中,彻底铲除了与前中共中央军委副主席徐才厚、郭伯雄有关的势力,此次晋升的将军可以说是获得习绝对信任的亲信。

中共军权过去一直被江泽民集团把持,江下台前,先后提拔了心腹郭伯雄、徐才厚为其把持军权,架空了胡锦涛,二人在军中卖官鬻爵,提拔了大批高级军官。在资历方面,接近晋升上将级别的将领,由于历史原因,多与徐才厚、郭伯雄有些关系。

因此,今年八一前夕,习近平不但没人晋升上将,还对军队进行了一连串的敲打。

7月31日,习近平召集中共政治局会议,对中共军队年底全面停止有偿服务退出市场进行一锤定音。同时,中共中央军委印发两份与军中反腐有关的重磅文件:分别是《军队实施党内监督的规定》和《军队实行党的问责工作规定》,自8月1日起施行。

对这一反常现象,中国时政评论专家陈破空分析认为原因有二:一是,7月份中南海“政变”传闻甚嚣尘上,可能有某些军中将领,参与了传闻中的谋划。二是,习于7月初首提“定于一尊”后,军中没有出现“表忠潮”,引起习近平的警觉。

香港时事评论员刘锐绍8月初对自由亚洲分析,习近平和军方的关系建立双方互利关系上,没有晋升上将反映双方正处于角力。而军方也在观察习在党内的凝聚力,这要看未来一两年的变化,尤其中美贸易战令中国经济出现困难,如果中国经济出现大问题,不排除反对力量凝聚起来。

北戴河会议结束后,习近平在中共军委“党的建设会议”上露面,习强调,坚决维护中央权威和集中统一领导,军队要绝对忠诚,习还特别强调从严治理军队腐败问题。

会议结束后,传出中共东部战区副司令员兼参谋长杨晖被军纪委调查的消息。早在2014年就有消息称,杨晖涉嫌与徐才厚郭伯雄一起组建私家军,意图对中南海不利。

而此次习近平在军方将军人事案中提拔亲信中将之举,被认为是进一步巩固其军中权力。

(记者文馨综合报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论