刘鹤首谈中国人均GDP数据 与发达国家差距曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月29日讯】日前,中共国务院副总理刘鹤表示,中国人均GDP正向10,000美元迈进。数据显示,在2017年人均GDP世界排名中,中国位居第70位。

8月28日,中共政治局委员、国务院副总理刘鹤在与中投公司国际咨询委员会(中投国咨委)委员交流的说,中国人均GDP正向10,000美元迈进。

在此之前,中南海六大财经智囊之一的刘世锦,14日在陆媒刊文说,中国人均GDP刚刚超过9000美元,还没有到10,000美元,而发达国家一般都在4万美元以上,美国是5.8万,欧洲几个国家超过8万美元。

他说,从整个经济发展角度来看,中国现在仍然是个追赶者。中国现在非常需要一个正确的定位。远远不到自傲的时候,虚心一定会使人进步。

世界经济信息网此前披露,在2017年人均GDP世界排名中,中国以9,481.881美元位居第70位。

在这份排行榜中,美国以60,014.895美元排名第5,香港以45,847.836美元排名第17,日本以34,486.474美元排名第25。卢森堡以111,062.792美元位居第一。

中央社8月23日报导说,中国国内生产总值GDP近年来面临下滑压力,不仅2015年“保7”不成,今年3月的中共政府工作报告中,也将2018年中国经济成长率目标订在“6.5%左右”,且未如2017年时提及“在实际工作中争取更好结果”。

报导援引大陆华中科技大学经济学院教授陈波的话说,如果中共没有祭出任何手段,中国经济今年第3、4季的经济增长率很可能低于6%,全年就是6%左右。

陈波说,但目前中共的财政与货币政策都在放宽,因此,第3、4季的经济成长都会高于6%,全年则会在6.2%左右。这与彭博社报导的数据相近。

彭博社8月对16名分析师进行的调查显示,如果中美贸易战持续升温,将使中国今年的经济增长率降低0.2个百分点,并在2019年降低0.3个百分点。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论