美加贸易谈判最后一天 正努力攻克三大障碍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月01日讯】美国与加拿大之间的贸易谈判时间跨度已长达一年,今天已进入华府设定的最后期限。有法媒称,目前美加双方正努力攻克的三大障碍是“奶制品、知识产权和解决争端机制”。美加两国的政要日前均对这次的谈判表示“乐观”。

今天(8月31日)是美国与加拿大就“新版”北美自由贸易协定在华盛顿进行谈判的最后期限,两国政府的谈判代表们正紧张的进行着最后的谈判冲刺,尽全力在最后这一天内达成双方均能接受的协议。

法广报导称,美加贸易谈判的最后3个主要障碍是“奶制品,知识产权,解决争端机制”,这三个议题直到周四尚未达成协定,定于周五上午继续谈。

加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)周二开始主导谈判以来,一直对美加达成协议表示乐观,直到30日她仍然对美加最终达成新的协议表示“乐观”。

同一天,川普在接受彭博电视台采访时则说:“我们与加拿大将会达成一个协议,也许是星期五之前,也许在一段时间之内。我认为我们已接近达成一致。”

川普还表示:美国政府已经与墨西哥达成了“很棒的”“崭新的”协定来替代老的北美自由贸易协定,加拿大方面最终没有其他的选择。他说:“他们(加拿大政府)应该放弃他们的关税壁垒和价格”。

外界普遍认为,美国和墨西哥已经达成协议,如果美国和加拿大这次也能够达成协议,则美加墨三国将构筑出一个升级版的“新北美自由贸易协定”。

此前川普总统曾公开警告说,如果加拿大不能够与美国和墨西哥达至新的北美自由贸易协定,美国和墨西哥将开始执行新的协议,并对加拿大生产的汽车加征关税。

而稍早前美国和欧盟已于今年7月底宣布贸易谈判取得突破,双方将开始有关欧美工业产品零关税等具体内容的会谈。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论