马国首相:不欢迎中国人买地 会把我们挤进森林

【新唐人北京时间2018年09月02日讯】马来西亚首相马哈蒂尔9月1日表示,马来西亚大城市的高楼大厦,目前大部分都由大马华裔持有,但马国不欢迎大量中国人移民和置业,否则会把本国人挤进森林。

马来西亚传媒报导,9月1日马哈蒂尔在“2018年土著与国家未来大会”上表示,马来西亚大城市的高楼大厦,目前大部分都由大马华裔持有,可见华裔的勤奋和能力。

马哈蒂尔表示,马来西亚政府不欢迎中国人大量移民及在马来西亚买地置产。中国人非常勤劳能干,也在商业事物上富有经验,他们并不像马来西亚华人先贤来自劳工阶层,而是非常富有的人,“我们要如何跟他们竞争呢?”

他续称:倘若开放,让300万中国人移民及置产,往后土著恐怕将会在城市里失去生存空间,“我们必须越渐搬离城巿,最后必须住到森林边境去”。

不过,马哈蒂尔也表示,马来西亚已认同和接纳马来西亚籍华裔,并敦促土著积极与本地华裔合作发展国家。他说,大马华裔先贤早期从事中低层工作,如小摊贩和木匠,如今已靠努力获得成功,应当获得合理接纳。

他强调,此次会议旨在提升土著的商业竞争力,以确保土著能在商界与国内其他同胞良性竞争,土著目前在政治领域还算可以,但在商业领域,却因为某些缺点而无法跟华裔竞争。这是此次大会的主办目的,我们必须提升土著的竞争力。

马哈蒂尔8月份访问中国期间,曾表示马来西亚不允许类似“新山地产项目”下的大量移民。

返国后,马哈蒂尔于8月27日宣布,新山森林城市项目不能卖给外国人,也不会给入住在森林城市的外国人发放签证。

新山森林城市项目位于新马经济特区依斯干达特区(Iskandar),和新加坡的直线距离只有2公里。中国开发商碧桂园计划20年完成开发,占地面积大约是20平方公里,可以容纳70万人居住。

在目前已经售出的森林城市公寓中,2/3的买家来自中国,而马来西亚的买家只有20%。马哈蒂尔的这项购房禁令,对碧桂园来说,就像是一枚震撼弹,使得这个投资1,000亿美元的项目前途面临着不确定性。

8月23日,马哈蒂尔对当地媒体表示,马中产业园(MCKIP)(也有称关丹工业园)用围墙把自己封闭起来,阻挡大马人进入,这种做法不符合大马的法律,“我们需要拿掉围墙,因为在我们的国家,那是错误的作法”。

据报导,马中产业园第一期园区周围的隔离围墙长达9公里,禁止当地官员和民众进入,被当地民众称为“万里长城”、“小中国城”。马哈蒂尔在访华期间,已向中共提起马中产业园的围墙问题,要求中企在大马要遵守马方的法规。

众所周知,马哈蒂尔访华是专程就“一带一路”在大马境内的项目“上门退货”去的。5天的访华行程,马哈蒂尔成功地取消了220亿美元的三个中方资助项目,意味着中共在大马先期投入的至少上千万美元已经付之东流了。

他说,中共对他的决定表示理解不反对撤销。这位93岁高龄的耄耋老人通过一系列举措,让人们看出,这位新任总理根本不害怕中共,甚至还可能赢得中方的尊敬。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论