滴滴奸杀案惊动中央 李小鹏罕见放狠话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月01日讯】中国滴滴司机奸杀女乘客案,引发民众强烈愤慨,纷纷谴责政府监管无力。中共交通运输部长李小鹏日前罕见放狠话,要对滴滴公司进行严查。

中共交通新闻网8月31日报导,中共交通运输新业态协同监管部际联席会议召开第二次会议,部际联席会议召集人、交通运输部书记杨传堂、部长李小鹏出席会议。会议决定自9月5日起,对所有网约车顺风车平台公司,开展进驻式全面检查。

近期,大陆发生多起滴滴司机杀害女乘客、性侵、性骚扰事件,尤其是日前发生的温州女孩被滴滴司机奸杀案,更是引起社会高度关注和极大愤慨。

李小鹏在会上放狠话,指滴滴公司对该案负有不可推卸的责任,将对其进行严厉查处。

8月24日,20岁的浙江乐清女孩搭乘滴滴顺风车,被司机勒索9千多元微信转账,并遭奸杀,弃尸荒野。

据此前报导,受害女孩遇害前曾向好友发简讯求救,其好友随后一小时,先后7次打电话给滴滴平台求助均未果。到警方从滴滴公司获得犯案司机信息时,时间已过去5个小时,错失营救时间,最终酿成惨案。

案发后第二天,涉案滴滴司机钟某被抓获,受害女子遗体也被寻获。该案激起民愤,强烈要求滴滴“赶紧下线”,称其是“杀人公司”。

更有乘客指,在案发前一天,犯案司机也有不轨行径,且已被投诉,显然并未引起滴滴公司重视。在此之前,今年5月5日夜间,河南郑州一名空姐搭乘滴滴顺风车,也惨遭司机奸杀。当时,滴滴公司已宣布整改,但3个月后,又发生一起滴滴司机奸杀女乘客惨案。

据广东青年之声微信披露,根据媒体报导及有关部门处理过的信息,在过去4年中,滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少50起,几乎每月都有。

8月25日,滴滴公司发声明道歉,声称“深感自责与愧疚”,“负有不可推卸的责任”。27日,滴滴顺风车业务在全中国下线,顺风车事业部总经理黄洁莉和客服副总裁黄金红被免职。与此同时,滴滴公司被14个地方政府约谈,要求其整改。

28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青发布道歉信表示,顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

滴滴司机奸杀案频发,有调查显示,民众指责当局监管不力,表示不再信任滴滴顺风车。有中国女大学生说,以前挺爱打滴滴的,但是现在有点害怕了,能不打,就不打,怕自己有什么事。

还有民众称,这不只是滴滴公司的问题,也是国家监管的问题。监管跟不上,光对一个平台进行处理,也是不客观的。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论