刘强东性侵案全球热议 唯独中共官媒静悄悄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月03日讯】中国亿万富豪京东创始人刘强东在美国涉嫌性侵被捕,引爆全球舆论热议。目前,刘强东已登上大陆微博热搜,但中共官媒却一片静悄悄,对此事只字未提。有分析称,只因刘强东身份特殊。

9月2日,“刘强东因在美国性侵大学生被捕”的消息,在中国社交网路传得沸沸扬扬。刘强东本人也在第一时间登上中国社交媒体平台微博热搜。

网上还曝出刘强东涉事女主照片,传言其现是一名女大学生,兼职模特,喜欢炼瑜伽。另外,网上还有人以受害人校友身份声称,准备代理受害人。但这些消息都尚未得到证实。

相比中国社交媒体的火爆,中共官媒对刘强东涉嫌性侵一事却罕见保持沉默。有分析认为,刘强东作为中共政协委员,“身份比较特殊”。这或许可以解释,官媒为何对此事只字未提。

据多家美国媒体证实,刘强东的确因涉嫌不当性行为,在美国被捕,随后被释放。

纽约时报9月3日报导称,根据美国明尼苏达州,亨内平县治安官办公室的收监名册,刘强东上周五晚间因涉嫌刑事性行为,被明尼阿波利斯警方逮捕。次日下午,刘强东在不需缴纳保释金的情况下被释放。

报导称,在明尼苏达州,“刑事性行为”这个说法,涵盖了一系列“非合意性接触”。

明尼阿波利斯警察局发言人约翰•埃尔德(John Elder)表示,获释的刘强东“尚待正式起诉”,警方原本可以将刘关押至本周二,但他们认为在展开调查期间可以不必要这么做。

另据美国之音报导,根据亨内平县政府网站公布的监狱记录,刘强东案子的状况是“释放等待complaint”。

报导称,知名媒体人安替在推文中写道:“‘释放等待控告’意味着他们正在搜索证据、建案。‘控告Complaint’这个词在明州是正式的控告法律文件。根据亨内平县这个记录,刘强东现在处于等待检方控告阶段。”

还有美媒称,按照明尼苏达州的法律,嫌犯在羁押期间等待检方指控,羁押72小时内没有公诉,警方就得放人。并指,如果刘强东性侵事实成立,将面临最高可判30年监禁。

据此前报导,2015年,刘强东也被牵扯进一起性侵事件,那起事件与刘强东在澳大利亚顶层公寓的一次聚会有关。

参加聚会的房地产开发商徐龙伟(音,英文名Tommy),聚会后性侵一名出席宴会的澳洲女模特,法院判他七项罪名成立,包括未经原告同意与其发生性行为。

事件发生后,刘强东曾以该案可能损害他的婚姻和生意为由,阻止法院公布他的名字。但今年7月,澳大利亚的一名法官拒绝了他的要求,澳洲媒体随后公布刘强东与该案件的关联。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 美媒证实:刘强东被控性侵女大学生

相关文章
评论