安倍下月访华 中共“联日抗美”难奏效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年09月03日讯】据日本媒体披露﹐中日双方已基本敲定﹐日本首相安倍晋三将于10月份访华。外界认为﹐中共是想趁贸易战机会拉拢日本﹐分化日美同盟。但专家指出﹐日美战略关系紧密﹐中共手段将难以奏效。

根据中日双方达成的共识,日本首相安倍晋三将于10月23日抵达北京,展开3日2夜访华行程。这一天也是所谓《中日和平友好条约》生效40周年。

今年4月以来,中共一直积极拉拢日本,试图在贸易争端不断升级的形势下﹐分化美日同盟。目前在汽车关税﹑自贸协定等问题上,美日双方存在分歧。不过日本方面对中共的回应十分谨慎。

美国兰德公司国际防卫资深分析师 Timothy Heath:“不管美日之间有何分歧,他们都有很多共同利益。日本短期内不可能和中共走近。”

外交关系委员会日本问题专家 Sheila Smith:“可能看到一些政策步骤上﹐日本与中共在个别经济政策上趋同﹐但日本在战略上不可能有撞球式的反弹与改变。”

日本防卫省上周公布了2018年《防卫白皮书》,认为朝鲜的军事活动对日本构成最大安全威胁,同时也非常关注中共的“军事扩张”和“领土野心”。

作为美国最重要的安全盟友之一﹐日本一直努力对抗中共在区域内的扩张行为。

外交关系委员会日本问题专家 Sheila Smith:“我们在南海看到的(中共)行为﹐让其它亚洲国家从根本上认识到﹐不仅是日本﹐还有美国﹐如何书写规则。我们面对的问题是﹐经济和军事威吓是否已成为常态﹖”

日前﹐美墨贸易协定已经达成﹐加拿大也可能很快加入。中共拉拢欧盟对抗美国也已失败。专家认为﹐中共在国际社会上正不断被孤立﹐其“联日抗美”策略也只会再次落空。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论