【禁闻】耒阳爆大规模警民冲突 评:官方违法在先

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月03日讯】子女教育问题,已经成为大陆家长们的新压力来源之一。9月1号是大陆开学日,湖南省耒阳市却因教育问题爆发大规模群体事件,警民发生肢体冲突,市民被暴力围殴,一度有46人被捕。

湖南耒阳市爆发大规模抗议。大批学生家长和市民9月1号与警方对峙,到2号凌晨更发生冲突,场面火爆。当地官方调集大批警力强力镇压。

有网友上传视频,指有家长被围殴,状况堪忧。

据自由亚洲电台报导,耒阳市医院的医生证实有家长在冲突中受伤。

知情人、耒阳民众吴先生:“(被打伤的人)有8、9、10个吧,反正听说是很严重。其中一个人倒在地上起不来。”

据官方消息称,警方有30人在冲突中受伤。

事件起因是耒阳市教育局为了削减超大额班,将部分公立小学五、六年级的学生,分流到多间私立学校就读。其中一间分流学校,是湖南师范大学附属中学耒阳分校。但该校教室刚装修完,宿舍装修还没完工。有家长使用仪器测试,发现甲醛含量超标。

另据网上消息和当地媒体人士指,私立学校学费高昂,每学期要一万多,比公立学校涨了十倍。

事件致民怨沸腾,大批家长希望孩子返原校就读,打出横幅抗争:“我要读公立学校”;“抵制民办学校,还我九年义务教育。坚决不住有毒宿舍,不进有毒教室。”

吴先生:“我们当地公立学校好多(学生)已经改成(入读)私立学校,好多家长就是为了这个事不服,尤其政府你不能这样做。”

不少维权家长被当地公安抓捕。大批市民去公安局要人。但官方似乎无意面对这些问题。

根据耒阳市警方2号发布的通报,学生家长先后在当地六间学校以及市委聚集,堵塞交通,在五人被带走后,当晚大批人聚集并冲击公安局。

警方将事件定性为“聚众冲击国家机关案件”,并称“抓获违法犯罪嫌疑人46名”。不过被拘者当天都已获释。

同时当局对网上耒阳家长抗争的消息一概封杀。

据称近期湖南多地都发生类似事件。有网友2号上传视频表示,郴州市永兴县教育局门前也有群众聚集。

湖南维权人士欧彪峰:“今天我这个湖南株洲,我都有在网上看到消息啊。都是要学位啊,正好是开学时期嘛。”

湖南维权人士欧彪峰表示,教育、养老、医疗,这些社会公共服务如今都变成了牟利手段。

欧彪峰:“根源我认为是中国教育制度的问题。公立学校所有的配套设施啊,包括学位可能都不到位,导致了把教育产业化,当成敛财的一个手段,导致一些私立学校跟官方勾结。上不了学我认为是城乡二元的分化造成的,当局都是赶农民上楼嘛,很多农村的在城市打工,造成了城市的膨胀,基本的公共配套设施、教育都没跟上,导致城市的学校学位紧张,一个班可能都是五六十、六七十人吧,听说。乡下的学校就没有人读。”

教育资源分配不公,是中共长期无法解决的社会问题。

今年3月中共国务院总理李克强在“政府工作报告”中指,要削减超大班额,体现教育公平和提高质素。这也成为地方官的业绩考核内容之一。但实际基本投入并没有增加太多。

而据中共规定的九年义务教育制度,小学到初中的学费应由政府负责。

旅美政论家陈破空:“民众的子女有权进入公立学校,享受九年义务教育,不交费。不存在要被强制安排到私立学校,不仅要交费,交昂贵的费,还要受有毒教室、有毒宿舍的威胁。这是严重的违法违宪。官方违法违宪在先,民众请愿抗议在后。但是受到镇压的、被列为维稳对象的却是民众。对民众来说不仅不公平,可以完全说是恶意的,官方对民众是如此的恶意,毫无善意。”

有消息指,耒阳市当地公立学校欠缺学位达五万个。家长为子女争学位要争破头,同时也助长校方以各种名义收费敛财。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论