大陆贸战速写:人币贬股市跌 方便面榨菜消费大增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月05日讯】长期畸形发展的恶果,已经导致中共经济放缓,贸易战又令其陷入更大困境。人民币汇率和股市大跌的同时,房价房租却持续飙升,内需因此大幅萎缩。英媒指,中国城市中产阶级正经历消费降级,低价消费品销量大举反弹。

英国广播公司(BBC)中文网报导,上半年中国社会消费品零售总额增长率罕见地低于两位数,5月份还出现15年来的最低值。

与消费整体放缓趋势相反的是,方便面、啤酒、榨菜等低价消费品销量反弹。康师傅方便面上半年财报显示,销售额年增8.4%,净利润年增86.59%。而在此前“消费升级”那3年,康师傅的净利润连续下降。

报道指,中国城市一些中产阶级开始盘算节省开支,首当其冲的就是降级大宗商品消费,包括降低租房标准。曾让中产阶级趋之若鹜的香奈儿(Chanel)等精品,也开始节省在品牌消费方面的开支。

许多中产阶级转向“拼多多”电商购物,这个购物平台主要锁定中低收入族群,被指假货、山寨货泛滥。也有中产更倾向“网易严选”,希望“花低价买到优质品牌货”。

报道引述一名中产阶级消费者的话说,中产阶级好面子,比上流社会更在乎是否真品,当中产阶级开始凑合的时候,其实就是一种降级。

此外,许多人开始削减和降低可有可无的娱乐消遣。上述中产阶级消费者感慨,以前他和朋友都是去酒吧、KTV、夜店等高消费场所,而现在,他几乎把近期上映的电影看了个遍。

近日,一篇在大陆热传的博文《这届年轻人,做好过苦日子的准备吧》写道,“消费降级时代,也随之轰然而来。”在中国街头和互联网上,人们谈论的是从大大小小各个方面减少开支。

美媒报导指,中共经济出现裂缝,今年的零售额增速为十多年来最缓慢,私企的薪资成长速度也是全球金融危机以来最慢。

中国各大城市的房租暴涨,这是令城市居民压缩开支的主要原因之一。同时,蔬菜、猪肉和各种消费品的价格也在上升。

为应对贸易战,今年上半年中共央行前后共“放水”约四万亿人民币。如此巨额资金投入中国市场,随之而来的将是全面的通货膨胀。此外,中国P2P信贷平台接连爆雷,制造了大量“金融难民”,加剧了社会动荡。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论