【禁闻】中美关税战延烧 非洲成第二战场?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月05日讯】为期两天的中非论坛,外界继续关注中方大举投资会否令非洲国家陷入债务危机。在中美贸易战激烈展开之际,有评论认为,中共对非洲大撒币政策,已经让非洲成为中美角力的第二战场

为期两天的中非合作论坛北京峰会9月5号在北京闭幕,确定了未来3年中非合作的所谓八大任务。北京当局还宣布,将提供非洲600亿美元开发融资和免除部分债务。

不过,有关部分非洲国家的债务危机和中共在其中发挥的作用,外界提出很多疑问,为什么中共要一直借钱给非洲国家?

时事评论员田园博士:“其实它要抢占当地的自然资源。第二点,当然就是,无论是在经济上还是军事上要对抗美国,中共在吉布提建了一个军事基地。第三个,它想把非洲开发成一个,就是当成它的出口目的地。这样的话,就可以弥补美国经济制裁,以及将来欧盟和日本的经济制裁,对它造成的经济损失。”

旅居纽约的政经分析人士秦鹏表示,中共为什么要大规模援助非洲,有现实因素和历史原因。

旅居纽约的政经分析人士秦鹏:“第一,中共需要非洲国家来帮助它实现在联合国投票,人权理事会避免被指责侵犯人权。实际上,中共建政之后,就对非洲进行大规模援助,试图显示社会主义优越性,以及与苏联争当第三世界霸主。用中共的自己的话讲,亚非拉这些国家把它抬入联合国。”

据了解,这次峰会有50多名非洲国家领导人出席,但台湾目前唯一在非洲的邦交国史瓦帝尼(Swaziland)并没有获邀出席。秦鹏认为,中共的非洲战略之一,就是用金钱争取孤立台湾。

秦鹏:“从经济上,我认为为它是有三个目标,第一是获取资源。非洲的资源占世界资源总量的40%,世界最重要的50多种矿产中,非洲至少有17种探明储藏量居世界第一。第二个目标是培养新市场,按照中国海关的统计,2017年,中国与非洲进出口总额约为1697.5亿美元。第三个,现在也是很重头的一个,也就是‘一带一路’项目,它用来输出大型基建项目,转移国内的过剩产能。”

中非论坛举行之际,外界继续关注中方大举投资会否令非洲国家陷入债务危机。时事评论员田园博士分析指出,中共就是准备在非洲这些国家,造成债务危机,让这些国家的强人政府彻底变成中共的魁儡,或者以债务为由,换取当地资源的开采权和经营权。

田园博士:“还有一个另外的军事基地,据说和美国在非洲最大的军事基地,只有八英里的距离,那么为什么中共要把自己的军事基地,建立在美国军事基地附近,不言自明,大家都很清楚,其实它是对美国军事基地的一种监视手段。”

旅美经济学家何清涟在推特发表评论文章指出,非洲已成为中美角力的第二战场。而北京这一轮对非洲的“大撒币”,其实是北京在对美贸易战的巨大压力所做的“国际经济战略转移”。

何清涟认为,北京当局这次决定向非洲投资600亿有多重目地,一是应对美国的新非洲战略;二是非洲的出口替代功能,三是人民币在非洲的国际化,可减轻来自美元的压力。

对于中共试图靠加强非洲关系,缓解中美贸易战。秦鹏分析认为,不仅远水救不了近火,而且是典型的痴人说梦。

秦鹏:“中共政权被非洲兄弟抬进联合国不假,但是中国经济不是靠与非洲友好发展起来的,用邓小平自己的话讲是靠与美国等友好,恢复正常化、特别是加入WTO之后发展起来的。第二,非洲贸易额与中美之间的比较还是太小,从构成上也无法相比。第三是非州援助和投资,特别是‘一带一路’的债务输出策略,风险太大,代价高昂。”

从利国利民的角度看,秦鹏建议中共当局,应该放弃与美国对抗,全面在政治和经济上改革开放。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论