2千亿清单箭在弦上 沪指失守2700点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月07日讯】美中贸易战不断升级,美国股市汇市不跌反升,但中国大陆资本市场却是风声鹤唳,上证综合指数9月6日下跌,失守2700点大关。

随着川普(特朗普)政府就2,000亿美元对华关税的咨询期结束,美国时间9月6日可能标志着是美中贸易战迄今最重要的一天,外界预计美国的加征关税清单已是箭在弦上。

而在北京时间的9月6日,中国大陆股市三大指数已作出集体收跌的反应:上证综合指数收报2691.59点,下跌12.74点,跌幅为0.47%,连续第二天收跌并失守2700点大关。另外,深成指收报8324.16点,下跌0.93%,创业板指数则收跌0.52%。

数据显示,8月份以来,上证综合指数已经累计下跌5.25%,深成指跌7.77%,创业板跌8.07%。同时,两市成交量持续低迷,反映市场谨慎观望,外界预计短期大市将维持低位震荡走势。

另据路透社报导,今年以来人民币对美元已贬值约5%。但在过去几周,中共央行入市支撑人民币,避免大规模资本外流,人民币兑美元较8月15日触及的今年最弱水准反弹约1.5%。

不过在川普宣布可能对另外2,000亿美元中国商品加征关税的情况下,人民币本周走势十分动荡。

有交易员称,在贸易战阴影笼罩下,美元指数虽维持在95关口徘徊,短期人民币亦可能因监管层维稳意图跌势或放缓,但市场购汇需求仍不断,若贸易战继续升级且美国非农就业数据仍向好,人民币将面临更大的贬值压力。

近期离岸CNH各主要期限掉期点均有所上行。有分析认为中共意在增加离岸做空人民币的成本,减少离岸CNH跌势对在岸汇率的冲击,这或表明监管层仍希望人民币大概率持稳,并非外界认为的会因为贸易战升级而放松维稳, 否则人民币下跌太多太快,将可能导致巨大的资本外逃。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论