云南又现“反杀案” 小伙陷传销勒死“监工”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月07日讯】继江苏昆山“反杀案”之后,云南一起“反杀案”近日庭审,引发争议。一名被骗进传销组织的青年男子,被长期非法限制人身自由,该男子与看管的传销“监工”发生冲突,并将其勒死。

据陆媒报导,近日,云南保山青年男子张某,在争执中勒死传销“监工”一案开庭。公诉机关指控张某涉嫌故意杀人罪,但其辩护人认为张某属于防卫过当,由于该案争议较大,未当庭宣判。

今年1月21日,张某被骗进云南一个传销组织,被非法限制人身自由长达20天,传销组织派“监工”白天黑夜看守。

在2018年新年前夕,张某在上厕所时,与负责看管的“监工”王某发生争执,王某掐住张某的脖子,张某则拉了羽绒服帽檐上一根带子,将对方勒死。随后,张某立即向警方报案。

外界认为,这起案件与近日发生的昆山“反杀案”,有雷同之处。昆山“龙哥”砍人被反杀案9月1日结案,砍死“龙哥”刘海龙的于海明,被认定为正当防卫,不负刑责,案件撤销。

有大陆律师认为,云南勒死传销“监工”案,与昆山“反杀案”有四个情况相似:两者都是死者的过错行为在先;两者都同死者素不相识,符合防卫意图条件;两者都是在不法侵害正在进行时采取的动作;都是针对不法侵害者本人实施行为,符合防卫对象条件。

但律师指,两案最大的不同之处是,昆山警方认定刘海龙的不法侵害,性质上属于刑法意义上的“行凶”。而传销监工王某的性质属于“非法拘禁”,不是一个“严重危及人身安全的暴力犯罪”。

律师认为,云南男子张某勒死传销“监工”,应属于防卫过当,“应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚”。

值得一提的是,昆山“反杀案”曝光之初,民间舆论一边倒,呼吁官方按正当防卫处理。但江苏检察院却在其官微发布“面对黑社会拿刀戳‘你’,‘你’只能跑,不能反抗的言论。”认为于海明被认定正当防卫的概率极小。

后因舆情激愤,官方突然以正当防卫结案,试图平息这一事件引发的后效应。有网友爆料,被砍死的“龙哥”被指是网红团体天安社成员,该团体疑似有官方背景。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 昆山“反杀案”一关键人物曝光 与“龙哥”是老乡
相关链接: “反杀案”当事人还原更多细节:没有撞车(视频)

相关文章
评论