中国企业大量出逃避关税 贸易战再挫“中国制造”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月12日讯】中美贸易战已经导致大量外国企业将生产线撤出中国大陆,重创中共制造业。法媒日前报导,为规避美国关税,很多中国企业也在出逃,将给中国带来更多的失业问题。

法新社日前援引公开文件报道,在中美贸易战下,不少中国企业,包括单车、轮胎、塑料、纺织品等制造商,为规避美国关税,正把工厂组装生产线转移到越南、塞尔维亚和墨西哥等国,以去除“中国制造”的标签。

报导指,单车零部件制造商深圳信隆健康产业发展股份有限公司(Hl Corp)8月决定将生产转移到越南,并向投资者明确表示,转移工厂将减少和规避关税的影响,因为美国准备实施的2,000亿美元加征关税计划,将打击中国电动单车行业。

报导引述中共商务部旗下智库的分析称,中美贸易摩擦正在加速改变全球供应链。劳动力密集型装配工作向海外转移,可能给中国带来失业问题,需要密切关注。

报道指,越来越多外国企业将供应链从中国转移出去,包括玩具公司孩之宝( Hasbro)、相机制造商奥林巴斯(Olympus)、鞋履品牌Deckers及Steve Madden,这令北京方面感到忧虑。

尽管中企出国避税会抵消美国减少外贸逆差的努力,但制造业外逃显然对中共经济也将造成很大伤害,就业问题只是其中一个方面。

目前美国总统川普为复兴美国经济,正在重建美国制造业,采用各种优惠政策吸引外资在美建厂,甚至“逼迫”美国企业将生产线搬回美国。

此外,如果中美贸易战继续,一些出逃的中国企业仍可维持生存,而那些无力出逃或者根本无法出逃的企业则面临大量倒闭的危险。

日前中国轮胎制造巨头山东永泰集团申请破产,中美关税战被认为是令永泰倒闭的最后一根稻草。

美国正准备实施的2,000亿美元关税清单,涵盖几乎所有日用商品,预料将重挫中国制造业

在广东东莞设厂的港商兼网台时事评论员杰斯,8月对自由亚洲电台表示,如果贸易战持续,保守估计,广东省起码有一半工厂会倒闭。

日前,杰斯再对香港《苹果日报》分析称,大部分港商在大陆设厂都是靠出口美国,如果贸易战继续,很多厂家挺不到今年年关。

中共最高法院咨询委员会副主任杜万华在《人民法院报》撰文说,如果中美关税战持续升级,中国企业将迎来破产潮,法院应当尽早研究应对之策。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论