中美贸易战

贸战新阶段川普极限施压 中共以拖待变

北京时间:2018-09-13 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年09月13日讯】中美贸易战进入新阶段,川普政府正在对华极限施压,等待中共因经济崩溃而妥协。而中共则采取拖延战术,寄希望于美国中期选举,改变美国对华贸易政策。港媒称,双方正在进行一场“斗长命”的豪赌,但失败的一方会极具危险性。

美国针对2000亿美元中国商品征税刚刚结束咨询,何时实施尚未公布。川普(特朗普)总统日前又发出警告,将再对2670亿美元中国商品加征关税。

川普9月11日在白宫表示,在贸易问题上,美国正对中共采取十分“强硬的立场”。他还指出,2000亿美元的中国商品关税大棒是否落下,取决于中方。

另一方面,面对美国的极限施压,中方不同寻常地保持沉默。此前,美国向500亿美元的中国商品加征关税,中共声称要“以牙还牙”,并采取了相应的关税报复措施。

有分析称,中共现在采取的是拖延战术,寄希望于美国中期选举生变,川普会改变贸易政策。

不过,川普政府似乎没有这种顾虑。在中美8月中旬举行的第四次谈判前,川普曾表示,“北京非常想谈一谈”,但在中共真正公平对待美国之前,美方不会和中共达成任何协议。

川普还指出,他并没有解决中美贸易冲突的所谓“时间表”,但是有一个“长期计划”。

香港经济日报称,目前,中美贸易战已进入一个“斗长命”的豪赌,中方期待川普总统的“政治生命”不要长久;而美方则认定,中共的“经济命脉”恐难以长期维持。

不过,这场豪赌极具危险性,一旦出现误判,失败的一方将一败涂地。

外界认为,中方对这场贸易战已出现多次误判,最初,中共误判美国不会开打贸易战,结果川普对中共开火,且火力越来越猛。

其次,中共误判贸易战会使川普招致美国国会反对,民意下降,结果美国两党都支持川普对中共强硬施压,并且贸易战使川普收获更强大的民意支持。

如今,美国经济并未受贸易战影响,呈现强劲趋势;而中共经济则遭受重创,不仅股汇市暴跌,外资撤离加剧,楼市泡沫也岌岌可危。有大陆经济学者曾警告,中共对抗美国无疑是“泡沫撞钢针”,2个月如未解决贸易战,中共经济将进入崩盘模式。

不过,时事评论员唐浩认为,中共每当遇到强劲对手,便回避冲突、拖延闪躲,再伺机偷袭对手,借此获取政权的发展与稳定。如今,在美中贸易战场上,中共又想如法炮制,拖延战局;同时暗中干预美国中期选举,偷袭川普与共和党选情,希望通过这次选举来削弱川普政府的民意支持度与政治实力。

唐浩提醒,川普政府必须抓紧时机,慎防中共“以拖待变”、“拖延避战”而再次兔脱,遗害中国与世界。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)


评论