时政

昆山反杀案于海明新烦恼:捐款帮忙的太多

北京时间:2018-09-19 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年09月19日讯】江苏省昆山市反杀案尘埃落定,当事人于海明和他的全家又陷进了另一种烦恼。有消息称,热心人从全国各地找到于海明老家,要给于家捐钱、帮忙等。于家拒绝了一波又一波,再加上无处不在的特殊关注,让他们觉得有些不自在。

江苏省昆山市8月下旬发生一起刑事案件,宝马车主刘海龙提刀追砍自行车车主于海明,却被反砍身亡,引起社会广泛关注。

陆媒9月18日报导说,案发后,在陕西宁强老家,于海明的哥哥于建林本不打算告诉母亲,但是从第二天开始就不断有记者、律师、亲朋好友登门,根本瞒不住。

为了宽慰母亲,他只能一遍又一遍地强调,弟弟没有错,肯定不会有事,但是老人还是感觉“没法活了”,整天哭哭啼啼。

全家人陷入了巨大的焦虑当中,于建林整天不吃不喝,躺在客厅的沙发上翻看手机,试图通过查阅资料、询问专家搞明白“正当防卫”和“防卫过当”的区别。

报导说,北京来的律师愿意免费为于海明辩护,于建林不假思索就签了合同,但其妻陈艳玲担心“可能是圈套”与丈夫起了争执。

陈艳玲正在读高三的大女儿搭乘村民的车去县城上学,途中在手机上看到一家媒体发了父母的视频和照片,当即哭着拉开车门跑下车,说不敢去学校,担心父母的照片流出遭受报复。

村里的微信群里,每天都在讨论如何帮助于海明。有人呼吁大家众筹,为他请最好的律师;有的人建议派几个人到昆山,为他们提供实质性帮助。

9月1日,于海明和亲人身上的焦虑终于得到解脱。昆山市公安机关以于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任为由对该案作出撤销案件决定。

对于公安机关做出的决定。于建林开始不敢相信,反复确认几次才确信,“一下子天空都敞亮了”。

于建林说,他把消息告诉了母亲,“她像变了一个人,早早做饭吃完,就睡了。太累了,她好几天没睡了。”

于建林和妻子原以为案件尘埃落定,一切就结束了,但很快,他们又陷进了另一种烦恼当中。

当天下午,一位名叫“李嘉臣”的网友,发微博并配转账截图称,“骑车者于海明家庭困难,已向其哥哥资助30万,供孩子看病。”

随后,不断有媒体和亲朋好友追问此事,于建林不得不一次次地进行解释。后来,经证实“李嘉臣”发布的是虚假消息,此事才算了结。

因为联系不上于海明,热心人从全国各地找到于海明老家,找到于建林。有人愿意高价聘请于海明工作,免费帮助他儿子治病,也有多家机构希望给他们家捐钱。于建林拒绝了一波又一波。

在于海明老家的超市里、课堂上,只要提到“于海明”,所有人的目光都会聚到他家人身上,特殊的关注无处不在,这让他们觉得有些不自在。

9月14日,陆媒记者在于建林家采访时,刚好遇到一个声称代表某行业交流会所,前来捐款的人。他说从西安来,带着全国会员的心意,要把33000元现金捐给于海明。

于建林不收,捐款者也不肯走,还请来村官劝说。两方相持了半个小时左右,于建林和妻子坐在沙发上显得有些为难,接连叹气。

最后,于建林不得不给昆山的弟媳打电话,让其拒绝对方。

案发后直到9月13日,于建林才第一次和弟弟通电话。于海明称,现在腰上的伤还有点疼,脖颈、腿上的伤恢复差不多了,但是心里还是乱糟糟的,总有恐惧的感觉。

于建林向弟弟讲述很多热心人捐款和想帮助侄子治病的情况,但于海明坚持拒绝,强调等再过一段时间就出去工作,网友们的好意他心领了,他不能接受大家的捐助。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)


评论