韩朝将共同申办2032年奥运 川普推文赞赏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月19日讯】韩国总统文在寅周三(19日)与朝鲜领导人金正恩在平壤进行此行的第2场会谈。会谈结束后双方表示同意共同申办2032年奥运。对此,美国总统川普(特朗普)发推文赞扬这项进展“让人相当兴奋”。

文在寅和金正恩今天在会谈结束后,签署了《平壤共同宣言》,约定共建无核化和平家园。

对此,川普(Donald Trump)在推特(Twitter)贴文写道:“金正恩已同意允许核设施检查、遵照最终谈判,并在国际专家见证下永久拆除试验场及发射台。”

川普还说:“同时,不会再有火箭试射或核子试爆。”



另外,文在寅与金正恩还称,他们不仅同意“共同参加”包括2020年东京奥运在内的国际体育赛事,韩朝还将共同申办2032年奥运。

川普稍后也在推文中赞赏:“韩朝将共同申办2032年奥运,这让人相当兴奋!”



文在寅9月18日携夫人展开为期3天的朝鲜之行,罕见得到金正恩的礼遇。金正恩携夫人到机场迎接,使用了朝鲜欢迎外国最高级别领导人的礼宾曲;文在寅、金正恩共同检阅了朝鲜三军仪仗队;在朝鲜劳动党总部大楼举行会谈。

据韩国总统府国民沟通首席秘书尹永灿介绍,当天下午历时一个半小时的首场首脑会谈,地点在朝鲜劳动党本部大楼,这是韩国总统首次进入劳动党总部。据悉该处从未向外人开放过。

韩国《中央日报》18日发表评论文章表示,前往平壤的文在寅的脚步比以往任何时候都沉重,“因为此次首脑会谈有可能成为通过朝鲜无核化决定韩朝关系进展,进而决定朝鲜半岛和平稳定的重要十字路口。”

金正恩日前也寄信川普,有意举办二次川金会。

美联社于17日报导称,最近几周,华盛顿和平壤之间的谈判已经开始,人们质疑金正恩是否真的愿意放弃他的核武,“这给担当中间调解人角色的文在寅带来压力。”

美国资深共和党参议院议员格雷厄姆(Lindsey Graham)说这是最后的最佳机会,“如果朝鲜捉弄川普总统,那么他们将进入痛苦的世界。”

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 文金签署平壤宣言 首次达成“无核化协议”

相关文章
评论