澳洲“草莓藏针”引恐慌 男童自首坦承只是恶作剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月20日讯】澳洲近日传出多起草莓藏针事件,事件迅速发酵蔓延,陆续发现香蕉和苹果中也有藏针的情况,引起民众恐慌。新南威尔斯州(新州)警方称,周三(19日)下午一名男童自首,坦承草莓藏针事件是他恶作剧,被警方逮捕。

新州警方于当地时间周三下午表示,依照当地法律,本应处最高10年的有期徒刑,但因男童未成年,可能会以警诫(youth cautioning system)代替。

从上周起,澳大利亚的昆士兰州(Queensland)最先发生草莓藏针导致消费者受伤的事件,其后澳洲首都领地(ACT)、维多利亚州(Victoria)等6州也相继发现了草莓藏针事件,引起海内外舆论界的关注。

9月17日,新州警方接到报告称,有人在悉尼康德尔园(Condell Park)一家杂货店出售的香蕉里发现一根针。18日,一名消费者在悉尼西北区一家Woolworths超市购买的苹果内发现一根针。

新州警方之后证实已经接到20多例草莓藏针的报告。警方称,最近传出的数起藏针案中,有部分案件应属于“模仿犯罪”。为严厉打击在水果中藏针这种危害广泛的犯罪行为,警方悬赏10万澳元(约7万美元)征集藏针凶犯的线索。

新州侦缉督察多尔蒂(Danny Doherty)表示,污染食物的人将招致最高10年监禁。他说,“(这一系列事件的)后果是可怕的,这是危险的行为,也是对新州社区乃至对国家的背叛。”

他向做出这种可怕行为的罪犯发出警告说:“你正在给公众造成恐慌,你正在给一个行业造成经济损失,你正在制造疯狂,让人们去超市给家人买水果都成了冒险行为。”

新西兰已经要求超市把所有从澳洲进口的草莓下架。事件对澳洲种植草莓的农民生计造成极大的冲击。澳洲当局日前也宣布拨款约100万澳元(约72.7万美元),用于恢复农民及消费者的信心。卫生部门则建议民众,吃水果前最好先切开确认。

据了解,此前消息称,全澳每个州都发生了草莓藏针事件,这次新州这名自首的男童坦承草莓藏针事件是他恶作剧所为,但消息未说明,他是否属于“模仿犯罪”,而真正的凶手仍逍遥法外。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 澳洲草莓藏针蔓延至苹果 农民购金属探测器检测

相关文章
评论