【禁闻】联美抗共?欧盟商会新报告批中共

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月20日讯】随着美国总统川普(特朗普)宣布,将于下周开始对2000亿美元的中国商品征收新关税,欧盟方面也在贸易问题上发布报告,批评中共。今年7月传出中共“联欧抗美”的企图落空后,如今形势开始有所转变,那么欧洲最终会否“联美抗共”?

9月18号,中国欧盟商会公布了2018年年度报告,批评中共没有兑现改革承诺,市场闭锁,违背世界贸易规则承诺,使得欧洲企业在中国得不到公平竞争的环境,越来越难以为继。

这份报告代表了1600家欧洲企业的意见,长达394页,共提出828条建议。其中提到,中共对国有垄断企业的优惠待遇,市场准入壁垒、政府的繁文缛节、知识产权保护不利和强制技术转让,都是欧洲企业在中国面临的问题。有20%的欧盟在华企业指控被迫向中方转移技术。调查还显示,超过一半的企业认为,中共的互联网管制令人头痛。

欧盟在华商会还说,尽管每次年度报告都对中共封闭市场的问题提出尖锐批评,但对方没有任何改进,反而让欧企遭遇的封锁和不公,比上一年更糟。

旅美时事评论员郑浩昌:“如果把去年的年度报告拿来对比,会觉得很有意思。去年的报告其实更长,有400页,当时就已经抱怨说,北京开了太多空头支票啦,但从未兑现,对此欧盟已经受够了。但是有作用吗?没有。中共官媒甚至对这份报告只字未提。这就等于说,我是流氓我怕谁,你尽可以抱怨,我就是假装听不见。”

至于今年的报告能否起到作用,旅美时事评论员郑浩昌认为比较难。

郑浩昌:“因为北京到现在和去年完全一样,还是装聋作哑。从这个角度来讲,所有的外商都应该明白,跟中共和声细语是没有用的,对待流氓,还真的只能靠川普这种不达目标不罢休的强硬手腕才行。”

时事评论员田园博士表示,欧盟对中共的态度一直比较低调。它长期接受中共制定的不公平贸易规则,并因为得到一些短期的经济利益而满足于现状。但如今在川普总统的带动下,美国发起了要求平等互惠的贸易战,欧盟才有这样的勇气对中共提出批评。

时事评论员田园博士:“但是有一点我们要存疑,欧盟究竟在多大程度上能够坚持这些观点,并且能够和美国站在一起,共同向中共要求本来就是正当的经商环境和公平竞争的环境,这是一个疑问。毕竟欧盟以前对中共叩头的事例是很多的。”

田园博士表示,中共对欧洲企业的侵犯,一点也不亚于对美国企业的侵犯。但欧盟过去对中共卑躬屈膝、商业利益至上,对于人权问题基本不提。现在这些表态基本还只是停留在话语上的。欧盟商会在多大程度上能执行自己的年度报告,直起腰杆来向中共要求公平、合理的贸易环境,值得关注。

田园:“欧盟能不能真正拿出真正的实际行动来,在国际贸易争端里面真正的配合美国,能够双方夹击中共,这才是真正有意义的,真正能够打痛中共的地方。因为一点点批评,对中共来说,它已经是死猪不怕开水烫。可是如果欧盟和美国,还有日本,真正能够达成一致,说如果你中共不在技术、技术产权、市场准入、非法补贴这个问题上去符合国际贸易规则,那么我们就要对你采取真正的行动,这才是最终西方能够对中共在贸易上取胜唯一的办法。”

对于欧盟越来越在贸易问题上向美国靠拢,寻求对抗中共不公平贸易的做法,中共也越来越忧心,美欧这两大贸易伙伴会强强联手。

ABC新闻网9月18号报导,欧盟、美国和日本的贸易官员下周将再次举行会谈,进行新的贸易磋商。

当天,欧盟委员会也公布了世贸组织改革方案,来应对中共等成员因不遵守协定引发的贸易纠纷,并以此劝阻美国退出世贸组织。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论