传中南海周边将拆迁 建领导人住宅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月22日讯】最新消息称,中共中央及国务院办公地中南海计划大规模扩建,建若干套中共领导人住宅,附近多达400户居民也将面临拆迁,有居民披露,中南海围墙内外稍高的建筑物内住满军人,用以应对突发事件。

中南海位于北京市西城区西长安街街道,泛指紫禁城西方邻近北海、中海及南海的区域,占地100公顷,其中水面约50公顷。中共最高权力机构所在地,中共历代领导人都住在那里。

9月19日,有微博网友爆料,继北京府右街和西黄城根居民全部腾退拆迁后,今年开始将中南海东侧的南北长街普通居民全部腾退。

拆迁文件显示,南北长街马路东边基本不动,原因是路东的院子东邻故宫护城河,那里住着很多中共领导人,南长街路西又新建起了六套中共中央副国级的住宅,北长街普通市民迁出后,也要建若干中央机关用房,及若干套中央领导人住宅。

今后南北长街和府右街将封闭,不对社会车辆开放通过。

据规划,近两年将逐渐对景山东西两侧,故宫东侧的南北池子大街,北海、什刹海周边进行腾退拆迁,扩大中央政务区及领导人居住区范围。

上述区域均在中央政务区辖地,但相关消息并未得到官方证实,不过该消息似乎也有据可寻。

6月6日,中共北京市西城区政府向南北长街居民下达公告称,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《北京市国有土地上房屋征收与补偿实施意见》,启动房屋补偿评估工作。

9月20日,居住在南长街的一户居民张女士对自由亚洲表示,南北长街的居民住房都要拆迁,连公交车都要改道,中南海围墙将整体向东延伸两百米至马路边,南北长街以后就封了,就属于中南海了,不让平民百姓住了。北长街小学去年已经被拆了。

南北长街地处北京城市中轴线最为核心的皇城内部分。根据中共官方公布的规划,南北长街项目涉及约400户居民,包括两所学校也将搬迁。

香港明报6月引述知情人士的话说,根据规划,北京当局计划于2020年前后成形中央政务区。

报导说,北京的东城区、西城区将进一步清退工业、仓储、批发市场等产业,限制商场、办公楼、医院、学校、商品房等建设,使之成为以中共“中央党政军办公机构为主,古都历史文化为辅”的中央政务区。

公开资料显示,中央政务区普遍指一个国家的中央政府或地方政府所在地,并且周边相关政府部门较为集聚的区域,是一个国家或地方的政治心脏。

在此之前,中南海西侧的府右街已经进行了拆迁工程。目前,建起的三层楼别墅成为中南海高官的住所。有居民披露,中南海围墙内外稍高的建筑物内住满军人,用以应对突发事件。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论