关注永续发展 唐凤纽约对话多国青年

FacebookPrintFont Size繁体

纽约台北经济文化办事处今(21)日晚间与“外交政策专业青年”、“纽约台裔美籍专业青年协会”及“世界青年联盟”等专业青年团体合办“纽约青年论坛”(A Conversation with Taiwan’s Digital Minister: On sustainable development/social innovation/youth empowerment)”,邀请行政院政务委员唐凤、立法院林静仪委员、陈曼丽委员、李丽芬委员与大纽约地区来自多国不同领域的专业青年,针对永续发展目标、社会创新及青年赋权等议题进行对话。

徐俪文大使致词时介绍唐政委是台湾第一位主管数位议题领域的阁员,协调及行动力十足,并介绍出席论坛且长期关心永续发展议题的立法委员代表团。徐大使说,联合国秘书长António Guterres甫宣布将启动“2030青年方案”,足证青年是落实“联合国2030永续发展议程”及“永续发展目标”(SDGs)不可或缺的一环。所以今天的论坛可谓适时及饶富意义。

立法院林静仪委员并代表受邀出席立委致词,说明我国在永续发展所作的努力,包括立法院在2017年9月成立“立法院联合国永续发展咨询委员会”,藉由该国会平台结合民间企业及社会企业等各界资源,协助台湾与其他国家推动永续发展相关议题。林委员并强调台湾的国际参与虽面临众多挑战,但台湾会持续努力克服困难,持续为国际作出正面贡献。



多国专业青年出席经文处办理的“纽约青年论坛”。


唐政委会中以深入浅出方式分享台湾政府在永续发展、社会创新及青年赋权所做的相关努力与经验,有助出席青年对台湾采取积极作为落实SDGs有更进一步的了解,亦启发在场青年对人类所共同面临各项挑战的重视。唐政委另对青年所提涵盖永续发展、开放政府、公民参与、社会企业及科技创新的各项提问有问必答。该论坛另透过现场网路直播,让全球各地青年都能线上同步观看,并使用时下青年最熟悉的即时线上匿名提问方式进行,与会青年均踊跃提问。

经文处并在论坛结束后办理酒会,邀请唐政委及4位立法委员与纽约青年互动交流,现场有丰富台湾美食,并邀请台湾旅美音乐人发起与美国乐手合组的爵士乐团演奏具台湾特色及符合SDGs精神的曲目。与会青年对这场深具台湾特色的活动印象深刻,也对能透过这项活动,了解台湾在SDGs等领域的贡献皆表获益良多。此项论坛及酒会计有来自美、加、日、印度、印尼、西班牙、爱尔兰及巴西等近30国,超过160名专业青年出席,交流热络且宾主尽欢。(E)

(责任编辑:张超)

相关文章
评论