台湾天空之城的传奇 水湳洞十三层遗址

【新唐人2018年09月23日讯】隐身在新北市瑞芳区的水湳洞十三层遗址,过去因为开采金矿曾经繁华一时;随着炼铜业没落而走入历史,现在只能见到断垣残壁的工作厂房,烟道、荒凉的遗迹,让人有种走入宫崎骏的《天空之城》的神秘感!

坐落在茶壶山山脚下,一座依山而建的废弃建筑“十三层遗址”,整个建筑群从山上一路延伸到平地。日治时期台金旧矿厂是亚洲第一大选矿场。如今只遗留下高耸斑驳的墙面、荒烟漫草的废弃厂房,仿佛神秘的《天空之城》。

过去由于炼铜时,会大量排出含剧毒的铜烟,因此铺设三根管径高达2公尺的巨大废烟道,延著山坡堆叠而上,相当壮观罕见!矿坑也因土质松脱,随时有崩塌危险,加上坑内残留重金属污染,已被封闭。

导览解说员 白振宗:“以前的一些炼铜的一些遗留的,譬如说一些有毒的,尤其是废烟道,废烟道更严重;炼铜的时候,它会产生一种叫砷,没有那个烟道,那个草是不长的,那个烟上去,那个草木不生。”

从山顶往下俯瞰,可看见黄褐色与湛蓝色彩交错的“阴阳海”,旁边则是水湳洞聚落。不远处就是知名的“黄金瀑布”,远看像一幅巨型黄金岩壁,相当壮观!

游客 欧先生:“不同时间,来看的那个色彩跟变化都不一样,上次是黄昏,整个金光灿烂;那今天中午看起来,哇!也是金碧辉煌。”

游客 郑先生:“满壮阔的一个感觉,虽然水量不是那么丰沛,但是整个心情感觉很愉悦。”

山城美馆馆长 林正文:“28年前的一次台风,那它把坑道的水做了改变,所以变成是地溶水从坑道里面涌出来,形成的一个新的水源,所以变成这样子的一个新的地景地貌。”

十三层遗址,曾经见证黄金山城昔日采矿的兴衰,趁著假日不妨安排一趟轻旅行,重新认识黄金山城之美。

新唐人亚太电视胡淑霞、方雅娴台湾新北市采访报导

相关文章
评论