新唐人记者报导

川普联大吁抵制社会主义 学者:对多国释信息

北京时间:2018-09-27 8:08 上午

【新唐人2018年09月26日讯】川普总统在联合国大会的发言,连续2年批评社会主义的弊端,今年更呼吁所有国家抵制社会主义。有学者认为,川普向多个国家释放了明确的讯息。

美国总统 川普(2018.9.25):“今天,社会主义把(委内瑞拉)这个产油大国搞到破产,人民陷入极度贫困。”

周二,川普以委内瑞拉为例,批评社会主义在全球带来灾难。

美国总统 川普(2018.9.25):“实际上,所有试验社会主义和共产主义制度的地方,都造成了苦难、腐败和腐朽。”

川普在这个环节没有直接点名中共。不过中共是目前最大的宣称施行社会主义的政权。有学者认为,川普是间接地批评中共;同时也是警告那些有意效仿中共的国家。

“公民力量”发起人 杨建利博士:我们知道中国这些年向左的方面倒退,在非洲和美国及西方国家争夺影响力,都在世界范围内引起很大的警觉。所以我觉得川普对(中共)的针对性还是相当强的。川普也用这个平台告诉联合国的成员国们,你们不要相信共产主义所谓发展模式,这种模式历史上已经证明了是多大的灾难。

美国总统 川普:“社会主义对权力的渴望,导致扩张、侵略和压迫。世界上所有的国家,都应该抵制社会主义,以及它带给每个人的苦难。”

针对川普对社会主义的批评,中共外交部9月26号回应宣称,“以意识形态划线,是冷战时期的事”。

美国华府律师 叶宁:川普总统提出的不是冷战思维。而是对冷战的推手、从继续冷战中获得最大利益的极权主义进行反击。

时事评论员 唐靖远:苏东解体后,中共接过了苏联的衣钵,一直暗里奉行冷战思维。它表面宣称开放,实际上一面在国内加强抵制普世价值,在国外以超限战形式,软性输出其极权掠夺模式,对抗美国的自由价值。以川普为代表美国主流社会现在已清醒看到这一点,他的这番讲话,目的就是要让全世界认清共产主义的本质。

川普呼吁各国抵制社会主义,也正值社会主义思潮在美国显现之际。“共产主义受难者基金会”2017年委托民调显示,15到30岁的美国人,44%支持社会主义。今年美国中期选举,也有一些候选人以社会主义政策吸引选民。

杨建利:很多人根本没有社会主义生活的经验。他不知道人们把权力、资源都交到政府手中,将给人们的基本生活带来一个什么样的灾难。我觉得川普也是利用联合国的平台,告诉美国的选民,你们幼稚地去拥抱所谓社会主义的政治人物,将把美国带到灾难的道路上去。

据《共产主义黑皮书》记载,20世纪以来,在施行过共产主义和社会主义的国家,广泛出现了残酷的政治迫害,消灭信仰,还有因经济政策失败而产生的大饥荒,共导致约一亿人非正常死亡。

新唐人记者林澜纽约报导


评论