民心恐慌搅动中南海?习近平安抚:支持民营经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】中国民企正在陷入生存困境,阿里巴巴创始人马云宣布退休加重了民间忧虑,一篇“民营经济应退场”的博文更掀起新一轮恐慌。继官媒连篇累牍地“辟谣”之后,北京最高领导人习近平也在东北亲口表示“坚定不移地”发展民营经济

据官媒报导,北京时间9月27日,习近平到辽宁考察时,在中国石油辽阳石化公司表示,当局还会“毫不动摇地”实行“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的经济制度,不要国企或搞小国企的论调是“错误的”,国企还是要“做大做强”。

另外,习近平在辽宁忠旺集团考察时说,中共中央“始终关心”民营企业,“毫不动摇地”继续“支持”民营经济发展,对这一点民营企业要“进一步增强信心”。

他也对民营企业提出要求,要他们“心无旁骛”,为实现当局的“两个一百年”目标作出“贡献”。

9月初,还不满54岁的马云突然宣布明年退休,令人联想起中国民企的生存现状,以及安邦、明天系、华信等民企巨头接连遭整肃“接管”的命运。许多时评人士指,中国民企前途黯淡。

随后,曾在国企管理层任职的吴小平发表博文称,民营经济应该逐渐离场,给“新型公私混合制经济”让位。该文立即掀起轩然大波,引发民间对中共又一轮“公私合营”抢劫民间财富的恐惧。

多家党媒于是接连发文,对吴小平展开“大批判”,并引述习近平此前多篇讲话,力证当局对民营企业的“支持”。

其中,《环球时报》总编胡锡进宣称,上述博文破坏了北京当前的“经济大局”,但仍不忘提醒共产党的最终目标是“消灭私有制”。该言论被指有火上浇油之嫌。

不过,官方的密集表态,并没有完全消除民营企业的担忧。

近年来,北京的经济政策被指偏向国企,私企增加值增速持续下行,经营陷入困境。

《大纪元》报导,北京正在利用“明枪”(将企业家入罪)、“暗箭”(用各种行政手段让民企倒闭)和“软刀子”(加重民企税务和社保支出的经济政策)三大手段,加速吞噬民营经济。所谓“混合所有制”国企改革,也被认为是变相的国企兼并民企。

日前,中共人社部副部长邱小平在全国“深化民营企业民主管理研讨会”上表示,要推进职工参与对民企的“民主管理”,同时“民主管理工作”必须“加强党的领导”,这再次引发外界的担忧。

香港《苹果新闻》26日报导,最近这一年中,至少有123间在香港上市的中国公司建立了中共党组织,并通过修改公司章程,赋予公司党委凌驾于董事会的权力。其中有国企,也包括私企。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论