针对俄罗斯?北约冷战后最大规模军演下月登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】北大西洋公约组织(简称“北约”,NATO)下月将在挪威举行冷战结束后最大规模军演“三叉戟2018”(Trident Juncture 2018),约有4.4万名士兵参与。布鲁塞尔北约总部强调,军演并非针对来自某个国家的可能打击。

北约“三叉戟2018”将于10月25日到11月23日在挪威举行,旨在演练北约在“同盟受打击”情况下做出反应的能力,也就是说,在北约29个成员国中,任何一国受到敌对方攻击的情况下,其他同盟国必须提供援助。

此次军演总计将有来自30个不同国家的130架航空机、70艘船舰、超过1万台车辆,以及大约4.4万名官兵参与。其中,德国联邦国防军将在此次军演中扮演重要角色,届时将有约1万名士兵和4000台车辆(包括100辆坦克)参演。

据北约透露,在“三叉戟2018”军演的第一阶段,德国、意大利和英国等组成的“南方力量”,将对来自“北方力量”的进攻做出反击;后者则由美国、加拿大和挪威等国组成。第二阶段里,将变化阵营组合。作为北约的伙伴国,瑞典和芬兰也将参加此次军演。

北约官员还表示,这是自冷战结束后的1991年以来,北约举行的规模最大军演。1991年的军演规模则超过“三叉戟2018”军演,当时有名为“部队重返德国”(Return of Forces to Germany,缩写为Reforger)的系列演习,参加人数最多时达到12万5千人。

另外,挪威国防部近日表示,来自海外的军事设备正逐批进入该国,为10月即将登场的“三叉戟2018”大型联合军演做准备。



来自各国的军事设备正逐批进入挪威,准备参加“三叉戟2018”
联合军演。(推特“挪威国防军”@Forsvaret_no图片)


来自各国的军事设备正逐批进入挪威,准备参加“三叉戟2018”联合军演。(推特“挪威国防军”@Forsvaret_no图片)


《德国之声》报导指出,自2014年俄罗斯吞并乌克兰克里米亚(Crimea, Ukraine)半岛后,北约改变了策略,波兰、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚因感受到来自俄罗斯的威胁,而要求北约加强军备、提高威慑能力。

不过,布鲁塞尔北约总部强调,“三叉戟2018”并不是针对来自俄罗斯的可能打击进行的演习。此次军演是要演练共同防御某一假想敌,“设想的情境和训练并不针对某一国家”。但在非正式场合,北约官员也私下承认,在一个与俄罗斯接壤的国家举行联合军演“绝非偶然”。

曾两度担任挪威首相的北约秘书长延斯·史托腾伯格(Jens Stoltenberg)强调,北约不希望重回冷战时期的状态。他表示,已向俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫表达了北约对俄罗斯在海外扩张行动的担忧。两人还谈到了即将举行的“三叉戟2018”和俄罗斯刚刚举行的“东方2018”军演。史托腾伯格表示,他与俄外长的这一次会谈没有取得具体进展,但他将与俄方保持联络。

据莫斯科官方消息,9月11日,俄罗斯在远东西伯利亚(靠近蒙古和中国)地区,举行了代号为“东方2018”(Vostok-18)的历史上规模最大的军事演习。这次俄罗斯号称派出超过30万名军人、3万6千辆坦克、80艘舰船和近1,000架飞机参与军演。俄罗斯军方自称规模空前,超过了前苏联1981年以来最大规模,属于史上最大军演。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论