【禁闻】全球首例 丹麦警侵权 理赔法轮功学员

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月27日讯】哥本哈根是丹麦首都,也是被选为全球“最适合居住的城市”。不过,丹麦警察曾经在这里阻拦一群和平抗议的群众。几个月前,丹麦警方提出道歉,并愿意对此进行“赔偿”!这是怎么回事呢?来看报导。

今年7月中旬,丹麦警察局的公告上说:“曾经在2012年和2013年中共高官访问丹麦期间,参加集会,受到丹麦警察阻拦的人,不分国籍、不设期限,随时可以向丹麦警察局递交‘赔偿’申请书。”

这个赔偿决定,是因为丹麦一个司法特别调查委员会(Tibet-kommissionen),调查认定:哥本哈根警方在中共首脑访问丹麦期间,阻拦群众集会抗议的行为“违反《宪法》”。

丹麦法轮大法协会负责人吴女士:“其实中共使馆它最怕、它聚焦最多、最不想见到的是法轮功学员,所以说它跟丹麦的警察局也好,跟丹麦的外交部联系也好,它们主要的一个意愿就是说,不要见到法轮功学员的横幅,和法轮功学员的黄T恤衫。”

丹麦警方于今年发布新闻公告,正式承认他们当年“犯下了严重的错误”,并宣布赔偿8名当事人每人2万丹麦克朗(相当于3,100多美元或2,600多欧元)。

丹麦司法部门还计划赔偿当时参加抗议的所有民众。据哥本哈根警察局估计,有权获得理赔的民众可能有200人。这是国际上首次由一个国家的司法部门,针对法轮功学员遭受的不公待遇,给予合理赔偿的案例。

法轮功发言人张而平:“因为毕竟是一个开放社会,是一个尊重人权的社会,阻挡言论自由或集会自由的权利,这是违反丹麦民主国家宪法的。我们相信,越来越多的国际社会组织、国家政府也会这样做(向法轮功学员道歉赔偿)。”

2012年6月14号至16号,时任中共首脑的胡锦涛,在丹麦进行国事访问,丹麦警方开出四辆警车遮挡抗议民众。另外,2013年6月,中共常委俞正声一行,也来到丹麦王宫,警方将身着黄色T恤的两名法轮功学员驱逐出抗议现场。

事件引起丹麦各界的质疑,认为警察如果没有上级命令,不可能轻易违法执法。调查委员会最终在警方的相关电子邮件中发现,丹麦警方的行为,是得到部门高层的指示,而高层的指令,则来自丹麦外交部的大臣和主管。

张而平:“不仅仅是丹麦出现这个事情。江泽民访问德国的时候,很多法轮功学员其实都(自己)花钱住在酒店里,(德国)当局按著中共提供的黑名单,把这些法轮功学员给请出去了,我当时是其中之一。”

早在2002年6月,当时的中共党魁江泽民访问冰岛时,就有2百多名法轮功学员被限制入境冰岛。

张而平:“由于冰岛的航空公司受到政府的压力,中共给他们提供了黑名单,(法轮功学员)不能上飞机去冰岛进行和平聚会。(冰岛当局)用很多的汽车、大巴士,或者阻挡,不让江泽民看到穿黄色衬衫的法轮功学员。”

这个丹麦警察“违宪案”所涉及的众多丹麦官员,后来,逐个接受听证调查。

原大陆企业家朱柯明:“(世界各国)个别高官拿共产党的好处,个别的媒体部门被共产党收买了以后不报导,老百姓知道以后,国民是不会让你的。各国查一查,你看一看,后面一定有原因。”

因为有越来越多的丹麦警察站出来向媒体透露,早在1995年和2002年,当中共高官到访丹麦时,他们就曾接到命令,要“尽量降低抗议者的可见度”,所以“违宪案”的调查范围,将追溯到1995年。

采访/陈汉 编辑/周平 后制/陈姿君

相关文章
评论